Посол Узбекистана в Австрии провел встречу в МАГАТЭ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 21 декабря 2018 года Посол Узбекистана в Австрии, Постоянный представитель при ОБСЕ Шерзод Асадов вручил исполняющему обязанности Генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Михаилу Чудакову верительные грамоты в качестве Постоянного представителя нашей страны при агентстве.

В ходе состоявшейся после церемонии беседы обсуждены перспективные направления развития сотрудничества между Узбекистаном и МАГАТЭ, сообщает пресс-служба МИД РУз.

Михаил Чудаков отметил, что в МАГАТЭ с интересом наблюдают за происходящими в Узбекистане позитивными преобразованиями и осуществляемыми динамичными реформами. Особого признания, по его словам, заслуживает инициатива Президента Шавката Мирзиёева по строительству в Узбекистане первой в Центральной Азии атомной электростанции.

«Развитие атомной энергетики закладывает прочный фундамент под совершенствование таких сфер, как образование, ядерно-инженерные науки, строительная промышленность, не говоря уже о поднятии на высочайший уровень энергетического сектора страны», - заявил руководитель МАГАТЭ.

Он также отметил активное участие делегации Узбекистана в различных мероприятиях МАГАТЭ и поблагодарил за эффективную организацию в г.Ташкенте в октябре-ноябре текущего года двух тематических семинаров, направленных на повышение квалификации узбекских специалистов.

Стороны рассмотрели практические аспекты осуществления совместных проектов, в том числе по подготовке профессиональных кадров в сфере атомной энергетики.

В настоящее время МАГАТЭ успешно реализует в Узбекистане 10 национальных проектов совместно с Академией наук, различными министерствами ведомствами и прорабатывает еще 4 проекта, предложенных к реализации в 2020-2021 годах совместно с Институтом ядерной физики Академии наук, Агентством «Узатом», Министерством здравоохранения, Узбекским Национальным университетом и Самаркандским госуниверситетом.

На встрече стороны также обменялись мнениями относительно сотрудничества Узбекистана с ведущими атомными научными центрами США, Франции, Германии, Великобритании, Канады и других развитых стран для налаживания контактов с целью обмена опытом.

Михаил Чудаков пригласил в штаб-квартиру МАГАТЭ в г.Вене узбекских парламентариев, представляющих Экологическое движение Узбекистана, журналистов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.