В СЭЗ «Ангрен» открыли цех по сборке и обслуживанию передвижных автогазонаполнительных станций

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Природный газ, как самое экономичное моторное топливо, используется в более чем в 60 странах мира, в том числе и в Узбекистане. С каждым годом растет число автомобилей и спецтехники различного назначения, работающих на метане. А заправляются они на специальных газонаполнительных компрессорных станциях - АГНКС. По всей стране их сегодня -  700. В ближайшие два года их число планируется увеличить еще на 178.

Тем не менее, вопросы обеспечения газом отдаленных сельских местностей и создания условий для автономной заправки автомобилей газомоторным топливом, все еще актуальны. Решить их призван проект по организации выпуска и обслуживанию передвижных автогазонаполнительных станций в Узбекистане. Он реализован в Свободной экономической зане «Ангрен» АО «Узбекнефтегаз» совместно с партнерами из Республики Корея. Буквально на днях здесь открылось новое производство по сборке этого оборудования, 

– Договоренности по реализации проекта были достигнуты в рамках визита Президента Узбекистана в Республику Корея, – отметил генеральный директор СП ООО «UNG ENK MOBILE» Ин Ёнг Чун.  – Как результат, в 2017 году между АО «Узбекнефтегаз» и «NK MOBILE» на паритетных началах было создано совместное предприятие. И вот теперь мы организовали цех по сборке и обслуживанию передвижных автогазонаполнительных станций. До его открытия мы апробировали данное оборудование в Пскентском районе Ташкентской области. Оно показало свою эффективность. В ближайшей перспективе планируем увеличить выпуск и объемы инвестиций.

Следует отметить, что данное оборудование можно использовать не только в транспортной индустрии и сельском хозяйстве, но и в быту, покрывая потребности населения в природном газе. Так, по подсчетам экспертов, в летний период одна семья в жилом доме потребляет порядка 150 м3 газа в месяц, а зимой эта цифра удваивается. Как отмечают производители, в теплые дни одна, а в холода - две передвижные автогазонаполнительные станции могут обеспечить голубым топливом более 30 жилых домов в месяц. Это гораздо дешевле, чем строительство АГНКС или подвод газопровода в отдаленную сельскую местность.

 - На первом этапе планируем собирать до 40 передвижных автогазонаполнительных станций,  – сказал заместитель председателя правления АО «Узнефтепродукт» Адхам Исомов. – Предприятие работает по программе локализации, уровень которой составляет порядка сорока процентов. Сегодня мы работаем по заявкам и возможному экспорту. Наша первоочередная задача – обеспечить внутренний рынок оборудованием, которое позволит доставить газ конечному потребителю.

В настоящее время АО «Узбекнефтегаз» совместно с партнерами из Республики Корея прорабатывают вопросы расширения производства. В целях увеличения уровня локализации планируется ввести в эксплуатацию завод по выпуску баллонов высокого давления природного газа. Словом, это новые возможности и удобства для фермеров, предпринимателей, и простых граждан.

Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.