В США состоялся брифинг на тему «Узбекистан: новая модель для мусульманского мира – свидетельство прогресса в продвижении религиозных свобод»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 20 декабря 2018 года в Национальном пресс-клубе США в г.Вашингтоне состоялся брифинг на тему «Узбекистан: новая модель для мусульманского мира – свидетельство прогресса в продвижении религиозных свобод». Об этом сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

На мероприятии приняли участие представители администрации США, Госдепартамента, Конгресса, экспертно-аналитических и деловых кругов, религиозных и других неправительственных организаций, дипломатического корпуса и СМИ.

Интерес к данному брифингу был обусловлен знаковыми достижениями Узбекистана в сфере защиты прав человека, в частности религиозных свобод. Ранее Госсекретарь США Майкл Помпео своим решением официально вывел Узбекистан из так называемого «списка стран, вызывающих особую обеспокоенность» (СРС), тем самым признав значительный прогресс страны в сфере обеспечения религиозных свобод.

Важным достижением нашей страны на международной арене также стало единогласное принятие специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность», инициированной Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым с целью обеспечения всеобщего доступа к образованию, укреплению толерантности и взаимного уважения, защиты свободы совести, вероисповедания и иных прав верующих.

Открывая брифинг, Посол Узбекистана в США Жавлон Вахабов привлек внимание аудитории к результатам проводимых в Узбекистане реформ и преобразований в сфере прав человека, особенно в сфере обеспечения религиозных свобод. Было подчеркнуто, что данные усилия являются важной частью масштабной программы реформ Президента Шавката Мирзиёева, в том числе пятого направления Стратегии развития страны – «обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности». Глава дипмисии особо отметил влияние решения Госдепартамента на восприятие республики со стороны деловых кругов США и укреплении имиджа страны в качестве уникальной модели обеспечения мира и процветания в многонациональном государстве.

Специальными докладчиками на брифинге выступили советник по вопросам религиозных меньшинств Госдепартамента США Нокс Темз, вице-президент Института глобального вовлечения Джеймс Чен и почетный президент данной организации Крис Сайпл.

Советник Госдепартамента Нокс Темз высоко оценил реформы и преобразования в стране, отметив, что «Узбекистан, находясь в сердце Центральной Азии, сыграл очень важную роль в истории развития региона». «Мы убеждены, что реформы, инициированные Президентом Шавкатом Мирзиёевым, будут укреплять эту значимую роль», - подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства США.

Американский дипломат обозначил конкретные меры правительства Узбекистана, которые стали предпосылкой исключения страны из CPC и подчеркнул, что Узбекистан стал единственной страной, которая приняла на законодательном уровне имплементационый механизм для рекомендаций, изложенных в докладах ООН.

«Должен сказать, что я работаю в данной области более 20 лет и, как правило, когда представляются подобные доклады, они либо игнорируются, либо им придается малое значение. Могу честно признаться, что я ни разу не видел ни одной страны, которая так действенно отреагировала на рекомендации ООН, имплементировав их в свое национальное законодательство», - заявил Нокс Темз, комментируя принятую обеими палатами Олий Мажлиса «Дорожную карту» по реализации рекомендаций Спецпосланника ООН по вопросу о свободе религии Ахмеда Шахида.

Представитель Госдепартамента США призвал другие страны следовать примеру Узбекистана и предпринять аналогичные усилия по успеш¬ному проведению реформ.

Почетный президент Института глобального вовлечения Крис Сайпл отметил, что «Узбекистан идет вопреки всем глобальным тенденциям, в которых превалирует религиозный национализм, репрессии этнических и религиозных меньшинств». «Руководство Узбекистана реализует всеобъемлющую программу реформ и обеспечение религиозных свобод является ее фундаментальной и неотъемлемой частью», - подчеркнул американский эксперт.

По мнению К.Сайпла, о прогрессе в Узбекистане можно судить исходя из фактических предпринятых мер. «Есть страны, в которых многое говорится, но ничего не предпринимается. В других – слова претворяются в конкретные действия. То, что делается в Узбекистане, поистине примечательно, беспрецедентно и весьма необходимо для всего мира», - заявил Крис Сайпл.

Председатель Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр, комментируя решение Госдепартамента США о выводе

Узбекистана из CPC, отметил о сменившейся парадигме в выстраивании двусторонних отношений, когда Вашингтон отошёл от старого метода «работы над страной» к «взаимодействию со страной».

«Соединенным Штатам пора признать, что происходит что-то абсолютно инновационное в мусульманском мире, возможно, и это наиболее важный аспект того, что имеет место сегодня в Узбекистане – защищать светское государство, как необходимую среду для религиозной свободы», - заявил Фредерик Старр.

В своем интервью Дэниел Татт, директор программ «Unity Productions Foundation» - крупнейшей медийной организации США, выступающей за укрепление религиозного и культурного плюрализма, особенно среди мусульман и других конфессий, отметил следующее:

«Сегодняшний брифинг стал открытым и конструктивным диалогом, позволившим лучше понять новый Узбекистан. Я был глубоко впечатлен достижениями страны. Наша компания снимает сюжеты с историями об Исламе и мусульманской культуре в США. Мы намерены посетить Узбекистан и снять небольшой фильм про его культуру и наследие. Мы хотим узнать больше и рассказать всем о невероятно богатой истории вашей страны».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.