Делегация Узбекистана провела переговоры в институтах и организациях Европейского союза

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация Узбекистана во главе с руководителем госинспекции «Саноатгеоконтехназорат» Бахтиёром Гулямовым 10-14 декабря 2918 года провела переговоры в институтах и организациях Европейского союза и Бельгии.

В ходе встреч в Европейской службе внешних действий, Европейской Комиссии, Национальном кризисном центре Бельгии обсуждены вопросы развития и укрепления сотрудничества между Узбекистаном и ЕС в рамках Инициативы Евросоюза по снижению рисков воздействия химических, биологических, радиологических материалов (ХБРЯМ), в том числе реализации конкретных проектов.

Инициатива ХБРЯМ является программой, разработанной ЕС в целях нейтрализации отрицательного воздействия химических, биологических, радиологических материалов. На сегодняшний день Инициатива объединяет различные регионы мира (Африка, Европа, Азия, включая Центральную Азию) и более 60 стран.

Узбекистан присоединился к программе в 2011 году. В настоящее время региональный секретариат ХБРЯМ по Центральной Азии размещается в г.Ташкенте. В связи со спецификой и общностью отдельных вопросов в области ХБРЯМ в наш регион входят также Афганистан, Пакистан, Монголия.

В рамках Инициативы в регионе реализуются проекты в области биологической безопасности и защиты, устойчивого управления химическими и биологическими отходами и других.

Состоявшиеся переговоры продемонстрировали, что Евросоюз придает особое значение развитию сотрудничества с Узбекистаном.

По итогам встреч достигнуты конкретные договоренности и соглашения по:

- обмену опытом в подготовке и повышении квалификации национальных специалистов, организации тренингов, научно-исследовательских мероприятий;

- организации краткосрочных программ по ядерной безопасности, направленных на предотвращение распространения радиоактивных веществ;

- расширению сотрудничества в научно-исследовательской сфере на таких направлениях, как защита инфраструктурных объектов, борьба с организованной преступностью и терроризмом, безопасность внутренних и внешних границ.

Кроме этого, по линии проекта по биобезопасности с европейской стороной достигнута договоренность о приобретении для соответствующих ведомств республики двух мобильных лабораторий и системы для дистанционного обучения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.