Инициатива Президента Узбекистана представлена ОБСЕ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 20 декабря 2018 года на последнем в текущем году заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе была представлена инициированная Узбекистаном специальная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Просвещение и религиозная толерантность», единогласно принятая 12 декабря государствами-членами ООН.

Постоянный представитель Республики Узбекистан при ОБСЕ Шерзод Асадов ознакомил присутствовавших послов стран-участниц ОБСЕ и партнеров с основными положениями и значением резолюции Генассамблеи ООН, а также проводимой в Узбекистане политикой по обеспечению межнационального и межконфессионального согласия.

Особо подчеркнуто, что принятие резолюции явилось практической реализацией инициативы Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, выдвинутой с трибуны 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года в г.Нью-Йорке, сообщает пресс-служба МИД РУз.

Отмечалось, что основными целями предложенного Узбекистаном документа являются обеспечение всеобщего доступа к образованию, ликвидация безграмотности и невежества. Принятая консенсусом резолюция призвана содействовать утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации.

Постоянные представители при ОБСЕ Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, являющихся соавторами указанной специальной резолюции, выступили с заявлениями в поддержку документа. Они приветствовали инициативу главы Узбекистана и высоко оценили «своевременный, востребованный и актуальный характер резолюции» на международной арене в эпоху возрастающей нетерпимости, сохранения дискриминации по признаку религии или убеждений.

Подчеркивалось, что данный документ может послужить важным руководством к действию на пути укрепления согласия, межрелигиозной толерантности, мира и спокойствия на пространстве ОБСЕ.

Также в выступлениях участников заседания отмечалось, что принятие данной резолюции полностью соответствует целям и задачам Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, и прозвучал призыв к членам ОБСЕ активизировать международные усилия по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан, мусульман и последователей других религий, и налаживанию международного диалога о поощрении культуры толерантности и мира на всех уровнях на основе соблюдения прав человека и уважения разнообразия религий и убеждений.

По итогам заседания доклад Постпредства Узбекистана распространен в качестве официального документа Постоянного совета ОБСЕ.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.