МНО: Требование от родителей письменных гарантий неправомерно

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министерство народного образования Республики Узбекистан осуждает проявление бюрократизма в школах и требование от родителей гарантий по поведению учеников во внешкольное время. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МНО.

«В социальной сети распространилась фотография гарантийного письма о надлежащим поведение детей во время зимних каникул, которое было востребовано от родителей учеников одной из столичных школ», - отмечается в сообщении.

«В письме отмечается, что родители гарантируют, что их дети не будут ходить в компьютерные клубы, покупать и использовать пиротехнику, а также не нарушать общественный порядок и совершать преступления», - говорится в сообщении министерства.

Министерство народного образования Республики Узбекистан осуждает проявление бюрократизма в школах и требование от родителей гарантий по поведению учеников во внешкольное время.

Согласно статье 73 Семейного кодекса Республики Узбекистан, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, напоминает МНО.

Поэтому во внешкольное время сами родители несут ответственность за поведение своих детей и требование от них письменных гарантий неправомерно.

В целях спокойной встречи Нового года, обеспечения пожарной и технической безопасности зданий в школах и домах руководство школ, учителя и родители должны проводить разъяснительные работы среди детей об отрицательных последствиях, к которым может привести игра и пользование пиротехникой, отмечает Министерство.

Министерство народного образования подчеркивает, что повышение правовой культуры детей, профилактика совершения правонарушений, предотвращение кризисных ситуаций в детско-подростковой среде, информирование школьников об угрозах в информационном поле – это постоянная задача школьных педагогов и родителей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.