Fitch присвоило рейтинг Узбекистану

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Fitch Ratings присвоило Узбекистану долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

Рейтинги Узбекистана отражают, с одной стороны, хороший суверенный баланс, низкий государственный долг и историю высокого роста по сравнению со странами с сопоставимыми рейтингами и, с другой стороны, значительную зависимость от сырьевого сектора, высокую инфляцию и структурные недостатки в плане низкого показателя ВВП на душу населения и слабых уровней институциональной среды и качества управления относительно эмитентов с сопоставимыми рейтингами.

Узбекистан начал реализацию амбициозной комплексной программы реформ, направленной на улучшение макроэкономической стабильности и перспектив роста, а также устранение недостатков в плане институциональной среды и качества управления в экономике страны, которая находилась под значительным контролем со стороны государства. Реформы осуществляются с относительно сильных позиций ввиду хорошего суверенного баланса, стабильного финансового сектора и низкого уровня задолженности.

Внешний баланс является ключевым позитивным рейтинговым фактором. Чистые иностранные активы государства прогнозируются на уровне 46% от ВВП на конец 2018 г. в сравнении с текущими медианными уровнями в -23% и 0,7% для стран с рейтингами категорий «B» и «BB» соответственно. Валютные резервы прогнозируются на уровне 26,9 млрд. долл. на конец 2018 г., что эквивалентно 14,8 месяцам текущих платежей в иностранной валюте, почти втрое выше текущего медианного уровня для рейтинговой категории «BB», и, как ожидается, останутся высокими (12,5 месяцев на конец 2020 г.). Показатель внешней ликвидности, прогнозируемый на уровне 625% в 2019 г., является самым высоким для стран с рейтингом категории «BB».

Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан («ФРРУ», фонд национального благосостояния) подкрепляет гибкость государства в области внешнего и бюджетного финансирования в дополнение к поддержке стратегических инвестиционных проектов, финансированию компаний в госсобственности и фондированию для госбанков. Суммарные активы ФРРУ составляли 18 млрд. долл. в 2017 г., и высокая доля международных резервов (43%, или 11,5 млрд. долл.) приходится на денежные средства ФРРУ, в то время как международные резервы в Центральном банке Республики Узбекистан представлены в основном золотыми запасами (97%).

Fitch ожидает, что недавняя либерализация валютного рынка в сочетании с сильным внутренним спросом, инвестиционными проектами госсектора с высокой импортной составляющей и вероятным замедлением спроса со стороны ключевых торговых партнеров обусловит дефицит счета текущих операций на уровне 2,7% от ВВП в 2018 г. и в среднем на уровне 3,2% в 2019-2020 гг. после продолжительного периода профицитов. Дефицит счета текущих операций будет финансироваться в основном за счет прямых иностранных инвестиций, однако может существовать временной лаг между объявлением о реформах и их реализацией и превышением иностранными инвестициями исторических уровней. Узбекистан имеет хорошую позицию как внешний нетто-кредитор (49% от ВВП).

Зависимость от сырьевого сектора является высокой, при этом нет доминирования в экспортной базе какого-либо одного товара. На золото, природный газ, металлы и хлопок приходится 60% от общего объема экспорта. Буферы внешних накоплений являются сильными, но подвержены волатильности цен на сырьевые товары, поскольку 55% международных резервов представлено золотыми запасами. Россия остается одним из ключевых торговых партнеров (особенно в плане экспорта неминеральных ресурсов), источником 80% переводов от граждан, работающих за рубежом, и основным иностранным инвестором для страны.

Либерализация валютного рынка в сентябре 2017 г. играет ключевую роль в уменьшении макроэкономических дисбалансов и улучшении деловой конъюнктуры и эффективности проводимой экономической политики. После девальвации узбекского сума на 50% вслед за либерализацией и некоторым давлением в плане повышения курса в 1 пол. 2018 г., с июля курс национальной валюты снизился на 6% по отношению к доллару США, что отражает более слабый рубль и быстрый рост спроса на импорт. Fitch ожидает, что власти страны будут сохранять увеличившуюся гибкость обменного курса, тем самым поддерживая способность экономики справляться с резкими негативными изменениями и сглаживая внешние дисбалансы. Валютные интервенции со стороны центрального банка будут направлены на снижение волатильности обменного курса и абсорбирование ликвидности в национальной валюте, полученной от покупки золота.

Монетарная политика в настоящее время сфокусирована на разрешении ситуации с устойчиво высоким уровнем инфляции, однако негативное влияние на эффективность оказывает все еще развивающийся характер передаточных каналов. Fitch ожидает, что инфляция в среднем составит 17,9% в 2018 г. и постепенно снизится до 16,8% и 14% в 2019-2020 гг., что существенно выше прогнозируемого медианного уровня в 4% для рейтинговой категории «BB», ввиду продолжающегося процесса адаптации к ценам в секторе коммунальных услуг и других регулируемых секторах, увеличения заработной платы в госсекторе, более слабого сума и давления в плане спроса, обусловленного быстрым ростом (директивного) кредитования.

Банковский сектор Узбекистана обуславливает ограниченные краткосрочные риски для финансовой стабильности и суверенного баланса. В секторе преобладают банки в госсобственности (83% от активов), сектор является концентрированным и имеет значительные риски на компании госсектора. Государственные организации, такие как ФРРУ, предоставляют фондирование банкам, которые далее предоставляют кредитование компаниям в госсобственности и на реализацию стратегических проектов. Уровни капитализации являются адекватными, поскольку государство провело рекапитализацию госбанков в 2017 г. (670 млн. долл.). Показатели неработающих кредитов являются низкими по сравнению с сопоставимыми эмитентами региона и эмитентами с сопоставимыми рейтингами (1,33% в 3 кв. 2018 г.), поскольку валютные кредиты, выданные компаниям в госсобственности, были реструктурированы в 2017 г. после валютной либерализации. Быстрый рост кредитования экономики (45% к аналогичному периоду предыдущего года в октябре, в основном поддерживающего государственное директивное инвестирование) создает умеренные макропруденциальные риски. Долларизация кредитов и депозитов является высокой, и в 2017 г. увеличилась на фоне ослабления сума.

Узбекистан имеет историю консервативного планирования и исполнения бюджета, что обусловило аккумулирование накоплений и низкий долг. Общегосударственный долг по прогнозам будет равен 20,9% от ВВП в 2018 г. в сравнении с текущим медианным уровнем 60% для рейтинговой категории «B» и 47% для рейтинговой категории «BB». Весь долг является внешним и включает государственные гарантии на уровне 7% от ВВП. Fitch ожидает, что долг будет в среднем составлять 19,5% от ВВП в 2019-2020 гг.

Государство имеет позицию нетто-кредитора (17,2% от ВВП) за счет депозитов на уровне 8% (включая 2,1 млрд. долл., аккумулированных за счет предыдущих профицитов, 850 млн. долл. из которых номинированы в иностранной валюте) в дополнение к денежным средствам у ФРРУ. Риски рефинансирования являются низкими: амортизация в среднем составляет 1,2% от ВВП в 2018-2019 гг. Структура долга является благоприятной в плане сроков погашения и стоимости (51% представляет собой долг перед международными финансовыми организациями), но динамика долга в высокой степени подвержена валютному риску, поскольку 100% долга номинировано в иностранной валюте.

Fitch ожидает, что консолидированный бюджет (включая региональные органы власти и внебюджетные фонды, например в сфере социального обеспечения) останется профицитным в 2018-2019 гг. и будет сбалансированным в 2020 г., отражая сильный рост доходов в 2018 г., консервативное осуществление расходов с учетом изменений в режиме налогообложения и сильный рост поступлений от НДС. Комплексный пакет налоговых реформ, которые должны быть введены в 2019 г. с целью сокращения налоговой нагрузки, увеличения формализации и повышения эффективности системы налогообложения может обойтись в 2 п.п. от ВВП, но Fitch ожидает, что это будет частично компенсировано преимуществами формализации и повышением эффективности сбора налогов.

Fitch прогнозирует, что внебюджетные расходы в форме инвестиций и директивного кредитования через ФРРУ (главными образом финансирования развития жилищного сектора, стратегической инфраструктуры и проектов индустриализации) приведет к дефициту расширенного бюджета на уровне 2,6% от ВВП в 2018 г. и 2,9% в 2019-2020 гг. Эти прогнозируемые дефициты будут в целом на уровне прогнозной медианы для рейтинговой категории «BB» и будут финансироваться главным образом за счет суверенных активов. Государство не выпускало внутренних долговых обязательств с 2012 г.

По прогнозам Fitch, рост достигнет 5% в 2018 г. и немного замедлится до 4,9% в 2019 г., а затем увеличится до 5,3% в 2020 г., опережая прогнозный рост для текущей медианы для рейтинговой категории «BB». Рост будет обусловлен государственными инвестициями в стратегические проекты, расходами на жилищный сектор и инфраструктуру. Долгосрочный потенциал роста подкрепляется благоприятной демографией и богатыми природными ресурсами. ВВП на душу населения, прогнозируемый на уровне 1 188 долл. в 2018 г., составляет менее одной пятой от медианы для рейтинговой категории «BB» в 6 600 долл.

Индикаторы качества управления согласно методологии Всемирного банка существенно ниже медианных уровней для рейтинговых категорий «BB» и «B». В то же время после упорядоченной мирной передачи власти в 2016 г. правительство Президента Шавката Мирзиёева сфокусировалось на разрешении ситуации с институциональными недостатками в сфере верховенства закона, эффективности управления, контроля над коррупцией, снижения государственного присутствия в экономике и улучшения деловой конъюнктуры. Государство улучшило взаимоотношения с соседними странами, и Узбекистан сотрудничает с рядом зарубежных партнеров, включая международные организации, с целью привлечения инвестиций, получения финансирования, выхода на новые рынки и получения технологического содействия.

По мнению Fitch, динамичная комплексная и широкая программа реформ обуславливает некоторую обеспокоенность относительно скоординированности и институциональных возможностей органов госуправления эффективно планировать и осуществлять меры в рамках проводимой политики при сведении к минимуму экономических дисбалансов. Несмотря на существующую сильную нацеленность политического руководства страны на проведение программы реформ, Fitch полагает, что задержка с проявлением ее преимуществ в плане более высокого роста, увеличения частных инвестиций и создания рабочих мест в сочетании с более высокими, чем ожидается, социальными расходами могла бы обусловить усталость от реформ, хотя и не повлияла бы на социальную стабильность.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.