Узбекистан и Канада активно развивают экономический диалог

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Посольство Узбекистана в г.Вашингтоне, которое также аккредитовано и в Канаде, провело в городах Торонто и Монреаль серию мероприятий с участием ведущих канадских компаний.

Так, в г.Торонто совместно с Канадской деловой ассоциацией в России и Евразии (CERBA) организован «круглый стол» по обсуждению путей дальнейшего развития экономического сотрудничества между Узбекистаном и Канадой, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

В мероприятии приняли участие представители более 40 компаний, в частности «Bombardier» (авиапромышленность), «Behlen» (строительство), «HATCH» (инжиниринг), «Dentons» (консультационные услуги), «SkyPower» (солнечная энергетика), «Phoenix Geophysics» (горнорудная промышленность) и ряда других.

Участниками «круглого стола» отмечено, что Узбекистан стремительно развивается, превращаясь в «хаб экономического прогресса в Центральной Азии». За последние годы в стране созданы самые благоприятные условия для зарубежного бизнеса, и канадские компании «готовы воспользоваться моментом» для инвестирования в этот перспективный рынок.

В ходе мероприятия Посол Жавлон Вахабов и председатель CERBA Джиллес Бретонн подписали Меморандум о сотрудничестве между Посольством Узбекистана и CERBA. Документ нацелен на углубление взаимодействия в области увеличения объемов торговли и инвестиций между двумя странами. Им предусмотрены обмен информацией по перспективным направлениям экономического сотрудничества и изменениям в законодательствах двух стран в области поддержки зарубежного бизнеса.

По итогам «круглого стола» достигнута договоренность об организации торговой миссии в Узбекистан в мае 2019 года, которая будет состоять из компаний нефтегазовой промышленности провинции Алберта. Делегация также примет участие в работе международной конференции-выставки «Oil and Gas Uzbekistan-2019» в г.Ташкенте и проведет ряд переговоров в причастных министерствах и ведомствах.

Другим мероприятием в сфере развития экономического сотрудничества с Канадой стала презентация инвестиционного потенциала Узбекистана, проведенная в г.Монреале с участием представителей ведущих канадских производственных и финансовых структур.

Участники мероприятия отметили, что реализуемые в республике реформы в сфере либерализации экономики и создания благоприятных условий для зарубежных инвесторов открывают новые возможности для развития узбекско-канадских связей в сфере торговли и инвестиций. В качестве перспективных направлений для взаимодействия определены: сельское хозяйство, горнорудная промышленность IT, машиностроение, сервис и другие.

В рамках мероприятия достигнута договоренность об организации участия делегации Узбекистана в марте 2019 года в работе крупнейшей в мире выставки горнорудной промышленности «PDAC», которая ежегодно проходит в г.Торонто в рамках съезда Ассоциации геологоразведчиков и горняков Канады.

Высокую оценку участников презентации получила инициатива Правительства Узбекистана по привлечению известных консалтинговых компаний «BCG» и «MсKinsey» к разработке стратегий по реализации программ реформирования ключевых отраслей экономики. «Такой подход повысит привлекательность страны для зарубежных инвесторов», – считают представители канадского бизнеса.

В целом, проведенные Посольством Узбекистана в США и Канаде «круглый стол» в г.Торонто, а также презентация инвестиционного потенциала нашей страны в г.Монреале позволили подробно обсудить с ведущими канадскими компаниями перспективы дальнейшего развития торгово-инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и Канадой. Канадский бизнес проявляет серьезный интерес к развитию сотрудничества с нашей страной и готов принять самое активное участие в реализации перспективных инвестпроектов в республике.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.