Правительство утвердило порядок предоставления в краткосрочную аренду легковых автомобилей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана утвердило положение о порядке предоставления в краткосрочную аренду легковых автомобилей и мототранспортных средств.

В конце июля 2018 года в Гражданский кодекс Узбекистана внесены поправки, дающие возможность юридическим лицам предоставлять физическим лицам легковой автомототранспорт в краткосрочную аренду до 30-ти дней на основании простого письменного договора, без нотариального удостоверения.

В положении отмечается, что для аренды автомобиля арендатор должен предоставить паспорт, водительское удостоверение лица, которое будет эксплуатировать транспортное средство (национального либо международного образца), справку о прохождении медосмотра (по усмотрению арендодателя) и подтверждение внесения залогового депозита (по усмотрению арендодателя).

В договоре прописываются права и обязанности сторон, их ответственность; рыночная стоимость арендуемого транспорта; срок аренды; размер арендной платы, условия и сроки ее внесения и т.д.

В краткосрочную аренду передается только технически исправный, оснащенный видеорегистраторами и GPS-навигаторами, а также прошедший техосмотр транспорт.

Арендодатель может требовать внесения залогового депозита на время аренды. Залог служит гарантией оплаты нанесенного ущерба, требующего возмещения арендатором, штрафов за нарушение ПДД. Если претензий со стороны арендодателя нет, сумма залога возвращается арендатору после окончания срока договора.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.