МФК помогает Узбекистану соответствовать приоритетам развития посредством государственно-частного партнерства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- МФК, член Группы Всемирного банка, работает с политиками, чтобы помочь в реализации амбициозной программы развития Узбекистана, повышая подверженность правительства различным методам закупок инфраструктуры, включая государственно-частные партнерства (ГЧП).

МФК совместно с Агентством ГЧП Министерства финансов начинает серию мероприятий по наращиванию потенциала, в том числе сертифицированную профессиональную подготовку по ГЧП (CP3P) и экзамен для государственных служащих из Агентства ГЧП и отраслевых министерств. Вводный двухдневный тренинг собирает около 30 участников, чтобы повысить свои знания в области ГЧП, чтобы помочь правительству в управлении и реализации проекта критической инфраструктуры, который использует опыт и инвестиции частного сектора.

Программа сертификации CP3P является нововведением Азиатского банка развития (АБР), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Межамериканского банка развития (МБР), Исламского банка развития (ИБР), Многостороннего инвестиционного фонда (МИФ) и Группы Всемирного банка (ГВБ). Это позволяет профессионалам в сегментах инфраструктуры по всему миру иметь общий язык для структурирования и управления проектами ГЧП.

Ожидается, что второе обучение состоится в феврале 2019 года, после чего будет проведен экзамен, признанный во всем мире. Кроме того, в январе МФК организует отраслевые тренинги ГЧП по авиации, здравоохранению и энергетике.

«Узбекистан работает над тем, чтобы заручиться поддержкой для более широкого участия частного сектора в развитии страны посредством устойчивых моделей ГЧП как части нашей общей структуры роста», - сказал Борихон Ганиходжаев, заместитель руководителя Агентства ГЧП. «Мы рады сотрудничать с МФК, чтобы познакомить наших государственных служащих с ГЧП и международной передовой практикой в ​​этой области».

Зафар Хашимов, страновой представитель МФК в Узбекистане, сказал: «Эта инициатива является частью поддержки МФК проводимых правительством Узбекистана реформ, направленных на повышение роли частного сектора в экономике. Мы привносим наш мировой опыт в области ГЧП, чтобы помочь идентифицировать, структурировать и предлагать проекты ГЧП на прозрачной и конкурентной основе, которые поддерживают приоритеты правительства в ряде инфраструктурных и социальных секторов».

В качестве консультанта по сделкам, МФК помогает правительству Узбекистана структурировать ГЧП для мобилизации опыта и капитала частного сектора для финансирования, строительства и эксплуатации солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт. МФК также консультирует по вопросам ГЧП для привлечения частных инвесторов для финансирования, оснащения, обслуживания и эксплуатации нескольких центров гемодиализа по всей стране.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.