Делегация Узбекистана посетила Нововоронежскую АЭС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация Узбекистана в составе представителей депутатского корпуса, Министерства юстиции и средств массовой информации 12-14 декабря 2018 года посетила Нововоронежскую атомную электростанцию, энергоблок № 6 которой является аналогичным тем, которые будут построены на будущей АЭС в Узбекистане.

Поездка, организованная Государственной корпорацией «Росатом» при содействии Агентства «Узатом», стала возможностью воочию убедиться депутатам, юристам и журналистам в современных безопасных и эффективных технологиях, позволяющих служить мирному атому для энергообеспечения населения и экономики.

Современный шестой энергоблок Нововоронежской АЭС введен в промышленную эксплуатацию в феврале 2017 года. Также идет подготовка к пуску энергоблока № 7. Это энергоблоки нового поколения «3+», с реакторной установкой ВВЭР-1200 референтные (аналогичные) тем, что будут возводиться по российским технологиям на первой узбекской АЭС, для строительства которой сегодня идет выбор площадки в стране.

Интересно, что Нововоронежская АЭС, первый энергоблок которой был введен в далеком 1964 году, также стала первой промышленной АЭС на территории России. Она стала и основанием для возникновения города Нововоронеж, который расположен в 3,5 км от АЭС и является уютным домом для специалистов Нововоронежской АЭС и членов их семей.

Делегации из Узбекистана была предоставлена возможность непосредственно ознакомиться не только с деятельностью АЭС, но и Учебного центра по подготовке и переподготовке специалистов, работающих на станции, Информационного центра по атомной энергии, Лаборатории внешнего радиационного контроля АЭС, городского округа города Нововоронеж и депутатов Нововоронежской городской думы.

В ходе ознакомления с инфраструктурой города-спутника, каковым является Нововоронеж, компактный город удивил своей чистотой даже в непогожие и слякотные декабрьские дни, открытым в этом году ледовым дворцом с замечательным крытым катком, современным спортивным комплексом, позволяющим принимать в любое время года международные состязания по легкой атлетике и художественной гимнастике, специальным комплексом для занятий восточными единоборствами и тренажерными залами.

Интересно, что АЭС - крупнейший производитель электрической энергии Воронежской области – также практически полностью обеспечивает потребности г. Нововоронежа в тепле. Что же касается основной функции АЭС – энергообеспечения, то она обеспечивает около 85% потребности Воронежской области в электрической энергии, в том числе свыше 20-ти крупных предприятий и порядка 2,3 миллионов жителей Центрально-Черноземного региона.

Все энергоблоки Нововоронежской АЭС относятся к типу водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР). Вводились энергоблоки в эксплуатацию в разные годы и сегодня, выработавшие свой ресурс первые два энергоблока остановлены и ведутся работы по подготовке к выводу первого из эксплуатации, а второго к модернизации. В конце 2016 года был остановлен для вывода из эксплуатации блок № 3, который предусматривается переделать в практическую учебную площадку для подготовки специалистов.

Энергоблоки номер 6 и 7, такие же, как будут установлены на АЭС Узбекистана, на сегодня являются самыми  мощными в атомной энергетике Российской Федерации. При их создании были учтены уроки АЭС «Фукусима» в Японии. Прежде всего, это касается безопасности. Так, данные энергоблоки обеспечены дополнительными системами пассивной безопасности, не требующими вмешательства персонала станции в случае возникновения аварийной ситуации. Новая система исключает отказы, связанные с ненадёжностью программного обеспечения.

Уже работающий и запущенный энергоблок № 6, построен по проекту «АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР-1200 установленной электрической мощностью 1200 мегаватт. Он относится к атомным блокам поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующим самым современным требованиям надежности, экологической безопасности и безопасности при любых аварийных ситуациях, а также при работе в сейсмоопасных территориях, рассчитанных на 8-9 бальную систему и в климатических условиях с температурой воздуха от -37 0С до +47 0С.

Специалисты АЭС, в ходе ознакомления с энергоблоком № 6 делегации из Узбекистана, активно отвечали на вопросы депутатов и журналистов, с большим желанием и открытостью делились опытом. Также были даны разъяснения по применяемой законодательной и нормативной базам, организации контроля и мониторинга состояния окружающей среды и радиационной безопасности, утилизации радиоактивных отходов, механизмам разрешительной процедуры строительства и эксплуатации АЭС, и особенно, выдачи разрешений для работы персонала на АЭС.

Состоявшийся диалог дал возможность как можно больше узнать об особенностях и возможностях реакторов поколения «3+» и все больше убедиться в правильности сделанного Узбекистаном выбора в пользу российских технологий.

За два насыщенных дня делегации также удалось посетить Воронеж, город исторический и современный одновременно,  познакомиться с возможностями расположенного здесь Информационного центра атомной энергии (ИЦАЭ). Об этом уникальном Центре будет подробно рассказано в материалах представителей СМИ, увлекшихся оригинальными возможностями этой организации в подаче самых разнообразных сведений о мирной атомной энергетике.

Еще одним интересным событием поездки стало знакомство с Учебным центром Нововоронежской АЭС, который впору назвать учебным городком. Здесь собрано всевозможное оборудование, применяемое на самых разных участках этой атомной электростанции, а для каждого обучаемого готовится индивидуальный план с учетом его базовых знаний и наработанного опыта. Таким образом, готовятся такие специалисты для АЭС, которые, мало того, что знают все имеющееся здесь оборудование и технологии в своем направлении, но и постоянно готовы учиться дальше. Без этого в такой высокотехнологичной сфере как атомная энергетика просто не стать востребованным специалистом, которые, расширяя свои знания и навыки, постоянно движется вперед, в том числе по карьерной лестнице. АЭС - не просто источник стабильного энергоснабжения. Это место, где куются человеческие характеры, создаются судьбы и идет постоянное развитие научной, инженерной мысли и технологий.

Поездка стала также хорошей возможностью для ознакомления с законодательной базой функционирования и развития атомной энергетики. Члены делегации получили в ходе визита не только знания от профессионалов в сфере атомной энергетики, но и настоящий стимул постоянно расширять свои познания в сфере, которая начинает полноценно развиваться и на земле Узбекистана со строительством первой АЭС.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.