Транспортно-коммуникационная стратегия Узбекистана представлена в Вашингтоне

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Евразийском центре Атлантического совета (АС) в г.Вашингтоне состоялся брифинг, посвященный анализу перспектив реализации инфраструктурных проектов в странах Центральной Азии, в рамках которого проведена презентация транспортной и коммуникационной стратегии Узбекистана.

Посол Узбекистана в США Жавлон Вахабов подробно раскрыл суть транспортно-коммуникационной стратегии Узбекистана. В частности, отмечено, что в декабре 2017 года по инициативе Президента Шавката Мирзиёева была принята комплексная пятилетняя программа по улучшению транспортной инфраструктуры Узбекистана и диверсификации внешнеторговых маршрутов. Документ предусматривает практическую реализацию нескольких международных транспортных коридоров, включая такие, как Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман, Узбекистан-Кыргызстан-Китай и трансафганский маршрут, который открывает доступ к морским портам Ирана (Бандар-Аббас и Чахбахар) и Пакистана (Гвадар и Карачи).

После государственного визита главы Узбекистана в Туркменистан в марте 2017 года открыты железнодорожные и автомобильные мосты через Амударью, что позволяет более чем в два раза увеличить объем грузоперевозок. Кроме того, данный проект расширяет возможности продвижения идеи создания сквозной транспортно-коммуникационной магистрали по маршруту Узбекистан-Туркменистан-Каспийское море-Южный Кавказ с доступом к черноморским портам Турции, Румынии и других государств.

После 20 лет переговоров достигнут значительный прогресс в строительстве железной дороги, соединяющей Китай и Центральную Азию через Кыргызстан. В результате реализации проектов длина альтернативного сухопутного коридора в направлении Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Афганистан-Иран (3500 км) будет в 4 раза короче существующего морского пути между Китаем и Ираном (13 800 км).

Отдельное внимание было уделено проекту соглашения о строительстве железной дороги Мазари-Шариф − Герат. Обеспечение эффективного функционирования этой железной дороги будет способствовать успешной интеграции стран Центральной Азии и Афганистана в международные системы транспорта и торговли. По оценкам АБР, более 1000 человек уже трудоустроены с момента начала работы построенной Узбекистаном железной дороги Хайратон − Мазари-Шариф, около 1200 местных жителей заняты в логистических операциях.

В целом практическая реализация упомянутых инициатив превратит Центральную Азию не только в международный транзитный узел, но и ключевое звено в трансконтинентальном экономическом пространстве между Южной Азией, АТР, СНГ, Европой и Ближним Востоком.

На брифинге Посол также представил американской аудитории информацию об энергетическом потенциале Узбекистана. В частности, отмечено, что Узбекистан является крупнейшим производителем электроэнергии в Центральной Азии. Общая установленная мощность узбекских электростанций превышает 12,4 ГВт.

Отдельно отмечен проект строительства линии электропередачи 500 кВ «Сурхан − Пули-Хумри» протяженностью 260 км. Проект увеличит поставку электроэнергии из Узбекистана в Афганистан на 70% - до 6 млрд. киловатт-часов в год. Ожидаемый период реализации составляет 3 года, а срок окупаемости - 12 лет.

Представленные Послом Узбекистана факты и проекты вызвали неподдельный интерес участников мероприятия.

В частности, заместитель помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Эмилия Пума заявила, что в Вашингтоне удовлетворены реформами в Узбекистане, разделяют оптимизм в отношении Центральной Азии и осознают, что своего рода двигателем прогресса, наблюдаемого в регионе сегодня, является Узбекистан.

Как заявил бывший первый заместитель помощника госсекретаря и посол США в Казахстане Ричард Хоагланд, приход нового лидера в Узбекистане ознаменовал коренные, если не сказать революционные, перемены. Он заявил, что перемены в Узбекистане имеют «абсолютно фундаментальное значение для всего региона».

Американский дипломат отметил, что «хотел бы прожить еще 25 лет, чтобы воочию увидеть как будет выглядеть Узбекистан «спустя четверть века перемен».

Атлантический совет – американский аналитический центр, основанный в 1961 году при НАТО. Является форумом для политических, экспертных, деловых кругов, интеллектуалов, а также лидеров международного масштаба. Совет управляет десятью региональными центрами и функциональными программами, связанными с международной безопасностью и глобальной экономикой. Штаб-квартира расположена в Вашингтоне.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.