Узбекистан привлек $2,3 млрд. на строительство завода GTL

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан привлек $2,3 млрд. средств финансовых институтов для строительства завода по производству синтетического топлива в Кашкадарьинской области по технологии gas-to-liquids (GTL).

15 декабря проектная компания Uzbekistan GTL, АО «Узбекнефтегаз» и 11 международных финансовых институтов, организаций и коммерческих банков в Ташкенте подписали финансовые документы. Организации представляют такие страны как Китай, Южная Корея, Япония, Россия и страны Европы.

В мероприятии приняли участие представители Государственного банка развития Китая, Экспортно-импортного банка Кореи (KEXIM), Корейской торговой страховой корпорации K-SURE, «Газпромбанка», Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), банка Credit Suisse, японских банков MUFG, SMBC и Mizuho, а также международные консультанты проекта, представители посольств Китая, России, Южной Кореи и Узбекистана, руководство «Узбекнефтегаза», министерств и ведомств, Фонда реконструкции и развития Узбекистана, представители генерального подрядчика и другие.

В рамках подписанных документов Китай выделит более $1 млрд, Южная Корея - $600 млн. и остальные девять кредиторов - около $700 млн.

Председатель правления «Узбекнефтегаз» Бахром Ашрафханов отметил, что проект GTL по своему масштабу является одним из крупнейших инвестиционных проектов не только в Узбекистане, но и в регионе. Он добавил, что проект нацелен на расширение мощности Узбекистана по глубокой переработке природного газа, кардинальное сокращение импорта углеводородного сырья.

OLTIN YO’L GTL станет одним из наиболее передовых заводов в мире по производству высококачественных топлив, обеспечивая экологически чистое будущее в сфере транспортных перевозок, и способствуя росту и развитию экономики Республики Узбекистан.

Общая стоимость проекта оценивается в $3,6 млрд, из которых $2,3 млрд представляет консорциум международных финансовых институтов, $740 млн — Фонд реконструкции и развития Узбекистана и $570 млн составляют собственные средства «Узбекнефтегаза».

Ожидается, что завод будет введено в строй в 2020 году. Проект позволит обеспечить ежегодное импортозамещение нефтепродуктов в объеме до 1,5 млн тонн на сумму более $1 млрд.

Завод будет перерабатывать 3,6 млрд. кубометров газа и производить 1,5 млн тонн синтетического жидкого топлива стандарта «Евро-5», в том числе 311 тысяч тонн авиакеросина, 743 тысяч тонн дизельного топлива, 431 тысячи тонн нафты и 53 тысяч тонн сжиженного газа.

Генеральные подрядчики — Hyundai Engineering (Республика Корея), Hyundai Engineering and Construction и Enter Engineering (Сингапур).

Завод возводится по технологиям лицензиаров – ведущих в мире компаний Sasol (ЮАР), Haldor Topsoe (Дания) и Chevron (США). Строительные работы осуществляются подрядчиками – компаниями Hyundai Engineering Co. Ltd. и Hyundai Engineering and Construction Co., Ltd (Южная Корея) и Enter Engineering Pte. Ltd. (Сингапур).

Общий процесс реализации EPC-контракта составляет до 65%. Строительные работы выполнены на 23%.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.