Разъяснительный материал по бесплатной обязательной подготовке детей к школе

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 8 декабря 2018 года было утверждено постановление Кабинета Министров № 999 «О мерах по поэтапному переходу на обязательную годичную подготовку детей к начальному образованию». Обучение будет вестись с использованием инновационных педагогических технологий и эффективных методов обучения.

Пилотный проект по обязательной подготовке детей школе был запущен в Республике Каракалпакстан, Ферганской области и Ташкенте. Группы сформированы из числа детей, не посещающих дошкольные учреждения.

«Экспертная группа МДО на регулярной основе проводит мониторинг проблем в сфере образования. В частности, было выявлено, что в первых классах учителя сталкиваются с разным уровнем подготовки учеников. Некоторые родители заранее начинают водить ребенка на платные подготовительные курсы, однако не у каждой семьи есть соответствующие финансовые возможности. Вы представляете, какой стресс испытывает не подготовленный к учебе ребенок? Он ощущает себя интеллектуально слабее одноклассников, что негативно отражается на его самооценке и мотивации к учебе. Эта проблема также влияет на подготовленных детей, которые вынуждены скучать, пока педагог объясняет материал слабым ученикам. В итоге мы наблюдаем ухудшение дисциплины и падение интереса к учебе. Министерство дошкольного образования выступает за предоставление равных возможностей для всех. Вопрос с подготовкой к начальному образованию воспитанников государственных и частных ДОУ был решен принятием программы „Первый шаг“, в рамках которой дети получают необходимые компетенции. А теперь и не посещающие ДОУ дети будут 15 часов в неделю осваивать данную программу. Если же ребенок посещает иное учреждение, оказывающее по лицензии услуги дошкольной подготовки, то он освобождается от обязательного годичного курса», — сказала главный специалист главного управления МДО Цай Елена.

Решение о внедрении бесплатной одногодичной подготовки было принято на основании лучших мировых практик, которые позволили своим странам сделать качественный рывок в экономическом развитии за счет образованных, высококвалифицированных человеческих ресурсов.

«Готовность к школе является сильной основой для улучшения полноправного доступа к образованию и учебных достижений учащихся, особенно уязвимых детей. В связи с этим, ЮНИСЕФ высоко оценивает приверженность Правительства Узбекистана обеспечению одного года бесплатного и обязательного дошкольного образования для всех детей, а также все те достижения Министерства дошкольного образования, которые были достигнуты в короткие сроки. Отрадно, что бесплатное и обязательная подготовка детей к начальному образованию будет пилотироваться в Каракалпакстане, Ферганской области и городе Ташкенте. Теперь крайне важно сосредоточить внимание на вопросах качества, особенно в тех вопросах, которые касаются гендерного равенства, регионального разнообразия и социально-экономического положения. Исследования на глобальном уровне показывают, что ценность обеспечения готовности к школе заключается в поддержании и продвижении социально-экономического развития страны», — сказал глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Саша Грауманн.

Для организации учебно-воспитательного процесса пилотным группам выделили отдельные помещения, оснащенные учебно-методическими материалами и литературой, развивающими играми и игрушками, детской мебелью и спортивным инвентарем. Родители по запросу могут получить для ознакомления документы по программе обязательной годичной подготовки в учреждении, на базе которого организован курс.

«Бесплатная годичная подготовка не подменяет программу первого класса: дети по-прежнему будут учиться читать, считать и писать в школе. Никто не собирается сажать 6-летнего ребенка на 45 минут за парту и требовать строгой дисциплины. Обязательное обучение проводится в доступной и занимательной форме через карточки, развивающие игрушки и игры, занятия с педагогом. Первостепенной задачей является формирование внутренней учебной мотивации, повышение уровня речевого развития и слухового восприятия. Именно в старшем дошкольном возрасте у детей резко возрастают потребности в познании мира, интеллектуальной активности и овладении новыми знаниями. Дошкольная подготовка расширит кругозор и словарный запас ребенка, а также даст основные понятия о буквах, слогах, цифрах и окружающем мире. Дети получат базу, на которую легко ляжет школьная программа», — сказала главный специалист главного управления МДО Цай Елена.

2018–2019 учебный год для пилотных групп начинается 10 декабря 2018 года и заканчивается 10 августа 2019 года. Обязательная организация питания не предусмотрена.

«Группы обязательной годичной подготовки к школе формировались территориальными отделами Министерства дошкольного образования. Наши сотрудники на основании данных поликлиник и махаллей выявляли детей, которым на 1 сентября 2018 года исполнилось 5 лет и 6 месяцев, наносили визит семьям и формировали списки»,- сказала главный специалист главного управления МДО Цай Елена.

По окончании курса детям выдадут сертификат государственного образца о прохождении обязательной годичной подготовки к начальному образованию. Количество воспитанников в группе не будет превышать 30 человек.

 

Перечень районов (городов), в которых реализуется пилотный проект по внедрению обязательной годичной подготовки детей к начальному образованию

Регион

Район/город

Количество групп*

1.

Республика Каракалпакстан

Турткульский район

175

2.

Ферганская область

г.Фергана

70

г.Кувасай

38

Фуркатский район

28

3.

г. Ташкент

Мирзо-Улугбекский район

13

Мирабадский район

21

Бектемирский район

14

Учтепинский район

26

Яшнабадский район

17

Чиланзарский район

16

Юнусабадский район

17

Шайхантахурский район

59

Итого:

494

 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.