МОТ признает прогресс Узбекистана в сфере трудовых отношений

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Международная конференция «Будущее сферы труда: инициативы по обеспечению достойной занятости в преддверии 100-летия международной организации труда» собрала правительственные делегации разных стран и экспертов по труду международных организаций.

В состав делегации МОТ, возглавляемой генеральным директором организации Гаем Райдером, вошли директор Регионального бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии Хайнц Кёллер, директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева, главный специалист по вопросам занятости бюро МОТ Михаил Пушкин.

В конференции приняли участие министры труда Узбекистана, Афганистана, Киргизии, а также заместитель министра Азербайджана, вице-министр Казахстана, первый заместитель начальника миграционной службы министерства труда, миграции и занятости Таджикистана, заместитель министра Туркменистана и заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Международная организация труда (МОТ) с 2013 года проводит исследование ситуации со сбором хлопка. Предварительные результаты мониторинга, обнародованные 21 ноября,  свидетельствуют, что в ходе хлопковой кампании 2018 года 93% сборщиков участвовали в этом процессе добровольно, а правительство Узбекистана усилило наказание чиновников за принуждение к сбору хлопка.

В ходе исследования использовались качественные и количественные методы сбора данных, проведено более 11 тысяч интервью на полях и в рамках фокус-групп, углубленных интервью и телефонных опросов. В частности, только в сентябре-ноябре опрошены 3000 участников уборки хлопка.

По данным мониторинга, в этом году не было зафиксировано систематического привлечения к сбору хлопка студентов, учителей и медицинских работников. Подчеркивается, что достигнутые успехи являются результатом действий на высшем правительственном уровне.

«Включение конференции в Узбекистане в число мероприятий, проводимых в честь 100-летия международной организации труда, свидетельствует о том, что международное сообщество признало и по достоинству оценило прогресс Узбекистана в сфере трудовых отношений. Визит генерального директора МОТ Гая Райдера в нашу страну стал возможен исключительно благодаря искоренению детского и принудительного труда при сборе хлопка. В 2018 году Министерство занятости и трудовых отношений продолжило пристально следило за тем, чтобы сбор хлопка был добровольным и основанным на экономических стимулах. Например, правительство повысило тариф за ручной сбор хлопка на 30% по сравнению с 2017 годом, установило надбавки за сверхнормативные показатели, отменило 8%-ные удержания страхового взноса в пенсионный фонд. Всего хлопкоробам за сезон 2018 года было выплачено более 2,6 трлн.сумов. 200 инспекторов государственной трудовой инспекции непрерывно мониторили и реагировали на обращения граждан о принудительном труде. С сентября по ноябрь 2018 года на горячую линию и Telegram-канал министерства поступило 2254 обращений. В 284 случаях факт принуждения к сбору хлопка подтвердился. Также в этом году для выявления случаев нарушения принципа добровольности сбора хлопка министерство занятости и трудовых отношений впервые сотрудничало с правозащитниками. По итогам проверок более 200 руководителей оказались привлечены к ответственности в форме административных штрафов, понижений в должности и увольнений», — отметили в пресс-службе Министерства.

Панельные дискуссии международной конференции прошли с участием министров труда стран Центральной и Восточной Азии, представителей МОТ, а также спикеров ПРООН, ОБСЕ, ЮНИСЕФ, Международной организации по миграции и Азиатского банка развития. Участники обсудили актуальные для Узбекистана и всего мира вопросы достойного труда и занятости, обеспечения безопасности и регулирования трудовой миграции и социальной защиты населения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.