Абдухакимов провел переговоры с членами Комитета всемирного наследия

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 13 декабря с.г. делегация Узбекистана во главе с заместителем Премьер-министра Азизом Абдухакимовым провела переговоры с главами диппредставительств Азербайджана, Бахрейна, Бразилии, Китая, Кубы, Кувейта, Туниса, являющимися членами Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (КВН).

В рамках встречи, члены КВН вновь были подробно ознакомлены с последними преобразованиями, осуществляемыми во всех сферах жизни республики, а также реализуемым открытым политическим курсом Руководства страны в решении значимых вопросов, стоящих на повестке дня развития Узбекистана и повышения социально-экономического благосостояния населения страны.  Отмечено, что на сегодняшний день особое внимание уделяется исследованиям культурно-исторического наследия Узбекистана, охране и сохранению исторических объектов, а также развитию туристического потенциала, с учетом текущих международных норм и требований, предъявляемых к развитию этих территорий.

Была предоставлена полная информация о мерах, реализуемых в соответствии с решением 42-сессии Комитета всемирного наследия (июль 2018г., Бахрейн) и рекомендациями ЦВН/ИКОМОС, а также осуществляемой работе по восстановлению атрибутов универсальной ценности «Исторического центра Шахрисабза».

 

Отмечено, что ряд послов имели возможность побывать в г.Шахрисабзе в рамках их участия в международном фестивале искусства «Маком» в сентябре с.г.

 

До представителей дипмиссий доведена позиция Узбекистана о намерении продолжить тесное сотрудничество с ЮНЕСКО, а также членами Комитета по указанным вопросам, включающих развитие городского планирования с упором на социальную составляющую. Подчеркнуто, что цель Правительства заключается прежде всего в дальнейшем улучшении повседневной жизни жителей районов, проживающих в пределах буферных зон культурных объектов.

Члены КВН отметили, что историческое наследие узбекского народа является уникальным, т.к. включает в себя также и богатое нематериальное наследие. Подчеркнуто, что культурное наследие Узбекистана тесно переплетено с историческим наследием исламского мира и является его важной частью. Выражено мнение, что «Исторический центр Шахрисабза» необходимо сохранить в списке ЮНЕСКО. Отмечена важность выработки Организацией новых подходов в сотрудничестве со странами-членами ЮНЕСКО. В этой связи, они высоко оценили политику Руководства Узбекистана в этой сфере и сообщили, что в ходе 43-сессии КВН в июле 2019г. в г.Баку стороны окажут всяческое содействие делегации Узбекистана.

По мнению послов, очередной визит в Париж представительной делегации Узбекистана и намерение вести диалог с ЦВН ЮНЕКСО уже демонстрирует серьезный подход и решительность узбекской стороны в деле сохранения своего культурно-исторического наследия. Стороны приветствовали своевременное предоставление со стороны Узбекистана всего пакета документов по этим вопросам, согласно решению Комитета и добавили, что это всегда воспринимается положительно с точки зрения готовности узбекских партнеров сотрудничать с Организацией и КВН.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.