Сенат одобрил закон «Об утверждении Консульского устава Республики Узбекистан».

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистана одобрил закон «Об утверждении Консульского устава Республики Узбекистан».

Консульский устав разработан с учетом опыта таких зарубежных стран, как ФРГ, Франция, Великобритания, США, Южная Корея, страны СНГ.

В документе закрепляются основные задачи консульских учреждений по защите за границей интересов страны, прав и законных интересов граждан и юридических лиц Республики Узбекистан.

Документ расширяет функции консула по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, в частности, по оказанию содействия гражданам в случае нахождения их на территории консульского округа без средств к существованию, реализации избирательных прав, утраты документа, удостоверяющего личность.

Определяются права, обязанности и ответственность консульского должностного лица, внедряются критерии оценки эффективности его деятельности, закрепляются функции консулов по предоставлению услуг с использованием современных информационно-коммуникационных технологий: подача визовых анкет, заявлений на истребование документов, постановка на консульский учет и др. Закон одобрен сенаторами.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.