Сенат одобрил закон «О международных договорах Республики Узбекистан»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистана одобрил закон «О международных договорах Республики Узбекистан».

Закон направлен на регулирование отношений в области заключения, исполнения, приостановления действия и прекращения международных договоров Республики Узбекистан.

Законом закрепляется статус международного договора в системе законодательства Узбекистана, понятийный аппарат, термины и формулировки в данной сфере приводятся в соответствие с общепризнанными международно-правовыми актами, а также четко регламентируется порядок заключения международных договоров.

Законом определяются способы выражения согласия Республики Узбекистан на обязательность международного договора: подписание международного договора, обмен нотами, письмами или иными документами, образующими международный документ, ратификация, утверждение, принятие международного договора, присоединение к международному договору.

Законом устанавливаются механизмы мониторинга за выполнением международных договоров, что предусматривает создание единой электронной базы данных с использованием современных ИКТ, направление государственными органами ежегодно до 31 декабря в Министерство иностранных дел информации о выполнении международных договоров, оценку эффективности состояния выполнения международных договоров, подготовки предложений по надлежащему обеспечению их выполнения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.