В Карши организованы клиники, оснащенные по последнему слову техники

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Прежде за лечением кардиологических или эндокринологических заболеваний кашкадарьинцам приходилось посещать столицу, иногда выезжать за рубеж. Теперь сам областной центр - Карши - станет привлекательным местом для медицинского туризма, так как здесь уже есть современные клиники, оснащенные по последнему слову техники.

Президент в ходе посещения Кашкадарьи в феврале 2017 года дал указания по открытию в Карши филиалов республиканских специализированных медицинских центров кардиологии и эндокринологии. За прошедшее короткое время завершено строительство двух крупных медицинских центров, расположившихся по соседству.

13 декабря глава государства посетил центры, ознакомился с созданными для пациентов условиями, современным оборудованием, сообщает пресс-служба Президента Узбекистана.

Каршинский филиал Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии на 120 койко-мест оснащен новейшей диагностической и терапевтической аппаратурой. Налажена деятельность отделений реабилитации и сердечно-ишемических заболеваний, хронической сердечной недостаточности и аритмологии, артериальной гипертензии, рентгенно-эндоваскулярной хирургии, кардиохирургии, приемно-диагностического отделения, а также поликлиники, рассчитанной на прием 100 человек в день. Привлечены квалифицированные врачи, прошедшие обучение в Германии, России и других странах. Они поделятся опытом и знаниями с местными коллегами.

В центре выполняются такие диагностические процедуры и хирургические операции, как коронарография, вентрикулография, ангиография сосудов, стентирование коронарных сосудов, баллонная вальвулопластика, окклюдерное устранение пороков межпредсердной и межжелудочковой перегородки с помощью окклюдера, протезирование клапанов, лечение приобретенных и врожденных пороков.

До настоящего времени эндокринологическая помощь в области оказывалась в региональном диспансере с устаревшим оборудованием и методиками лечения. Ответом на острую необходимость в современных услугах эндокринологии стал филиал Республиканского специализированного центра эндокринологии.

Новая клиника на 150 койко-мест, организованная по инициативе Президента, служит эффективной профилактике и лечению заболеваний такого рода. Коллектив способен проводить в год 700-800 хирургических операций.

Одним из новшеств стала Школа диабета. В ней квалифицированные медсестры будут обучать больных диабетом контролировать себя, детей - правильно питаться, рассчитывая хлебные единицы, а также факторам возникновения и путям предотвращения заболевания.

Работа этих центров должна стать образцовой для всех врачей. Необходимо не ограничиваться лишь лечением, но и предупреждать заболевания, повышать медицинскую культуру населения, сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент дал поручения по привлечению квалифицированных специалистов в данные медицинские учреждения, дальнейшему расширению охвата и повышению качества медицинского обслуживания населения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.