Делегация Сурхандарьинской области посетила Хайратон

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 12 декабря 2018 года делегация Сурхандарьинской области во главе с хокимом Баходиром Пулатовым по приглашению губернатора провинции Балх Исламской Республики Афганистан Мухаммада Исхака Рахгузара посетила с дружественным визитом приграничный афганский город Хайратон.

По информации Посольства Узбекистан в Афганистане, делегация Сурхандарьинской области ознакомилась с деятельностью и техническими возможностями речного порта, сухопутных портов №2 и №3 г.Хайратона, одноименной железнодорожной станции, а также нефтеперерабатывающего завода «Хайратон терминал сервис». Об этом сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

Губернатор провинции Балх, приветствуя гостей, выразил особую признательность и благодарность Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву за оказываемую помощь Афганистану и прилагаемые усилия в международном сообществе по решению многолетней афганской проблемы.

По его словам, в течение последних лет, особенно после визита Президента ИРА Мохаммада Ашрафа Гани в г.Ташкент в декабре 2017 года и ряда других встреч на высшем уровне двусторонние торгово-экономические отношения значительно расширяются, Узбекистан принимает активное участие в восстановлении экономики Афганистана.

В провинции Балх уже нескольких лет успешно работает построенная узбекскими специалистами железная дорога «Хайратон-Мазари-Шариф», которая во многом способствовала развитию экономики и торговли, а также возведению социально-экономических объектов в стране.

Губернатор отметил, что руководством Афганистана рекомендовано бизнес-структурам диверсифицировать основные направления торгово-экономических отношений с южного на северный маршрут. Это способствовало значительной активизации двусторонней торговли.

Посол Узбекистана Ядгархожа Шадманов провел обзор развивающихся узбекско-афганских связей в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других областях.

Хоким Сурхандарьинской области отметил, что целью данной встречи является укрепление прямых межрегиональных контактов, поиск новых торговых партнеров и обмен мнениями о бизнес и инвестиционных возможностях в Узбекистане и Афганистане.

В настоящее время в Сурхандарьинской области зарегистрированы и осуществляют свою деятельность в различных сферах более 90 фирм с участием афганских бизнесменов и деловые круги двух стран готовы наращивать взаимодействие.

Стороны особо подчеркнули, что расширение торгово-экономических, инвестиционных отношений на взаимовыгодных условиях играет важную роль в укреплении мира и стабильности в Афганистане и в регионе в целом.

После завершения официальной части мероприятия члены узбекской делегации провели встречи со своими афганскими коллегами по профильным ведомствам в формате В2В, в ходе которых обсуждены конкретные вопросы наращивания сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.