Введен в строй второй этап предприятия в Кашкадарье

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью предприятия «Sulton teх group» в городе Карши.

Проект был включен в программу, утвержденную постановлением Президента от 21 декабря 2016 года, информация о нем была представлена в ходе предыдущих поездок главы государства в область.

За короткое время на заброшенной территории бывшего хлопкоочистительного завода появилось современное предприятие. Оно оснащено новейшим очистным, прядильным и мотальным оборудованием из Швейцарии и Японии. На первом этапе налажена глубокая переработка хлопкового волокна. Здесь трудятся около 300 человек.

За минувший период текущего года в Польшу, Турцию, Иран, Египет и другие страны экспортировано продукции на 12 миллионов долларов, продукция на 50 миллиардов сумов поставлена на внутренний рынок.

Все процессы от очистки волокна до прядения пряжи автоматизированы. Здешняя лаборатория строго контролирует качество волокна и пряжи.

Глава государства ознакомился также с деятельностью лаборатории, побеседовал с работниками.

В ходе посещения Президента в завершение второго этапа проекта дан старт деятельности прядильной фабрики мощностью 3 тысячи тонн трикотажной ткани в год.

На следующих этапах предприятия общей стоимостью 53 миллиона долларов намечено наладить изготовление и покраску ткани, производство готовой продукции. В частности, фабрика готовой швейной продукции и одежды будет введена в строй в январе 2019 года. Стоимость данного проекта составляет 3 миллиона долларов, намечено оснащение передовыми европейскими технологиями. В результате будет создано около 700 новых рабочих мест и организовано производство 9 миллионов единиц готовой продукции в год.

Примечательно, что на предприятии организован хлопково-текстильный кластер, для которого выделено 10 тысяч гектаров площадей на территории Каршинского района. Все процессы от выращивания хлопчатника, переработки сырья, производства и реализации продукции будут осуществляться в рамках одного предприятия. Это позволит снизить себестоимость продукции, повысить качество, производить в области конкурентоспособную на мировом рынке готовую продукцию.

Шавкат Мирзиёев дал конкретные указания по скорому и качественному выполнению следующих этапов предприятия, дальнейшему расширению ассортимента и географии экспорта продукции, совершенствованию хлопково-текстильного кластера.

Состоялась презентация проектов по организации сингапурской компанией «Индорама» хлопково-текстильных кластеров в Кашкадарье и Сырдарье, привлечению иностранных инвестиций в Кашкадарьинскую область с участием посольств нашей страны в Польше, Иране, Великобритании, представлены планы по реализации крупных проектов в сельском хозяйстве, промышленности, сфере услуг.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.