Узбекская делегация продолжила встречи в Бельгии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 12 декабря 2018 года находящееся в г.Брюсселе делегация Республики Узбекистан во главе с заместителем Премьер-министра Азизом Абдухакимовым встретилась с заместителем Премьер-министра, министром экономики Королевства Бельгия Крисом Петерсом.

В ходе переговоров Крис Петерс высказал поддержу бельгийской стороны осуществляемым в Узбекистане широкомасштабным реформам и отметил, что готовность к сотрудничеству бельгийской стороны не будет ограничиваться только сектором здравоохранения, так как такие направления, как сельское хозяйство, образование, культурное взаимодействие, туризм и другие, также представляют большой интерес для его страны.

По мнению заместителя Премьер-министра, в Бельгии также имеются другие передовые технологии, которые также могут быть использованы в Узбекистане. Он отметил, что соответствующие министерства страны как на федеральном, так и на региональном уровне, проведут соответствующий анализ возможных перспективных направлений, которые могут быть развиты совместно с узбекскими партнерами на государственном и частном уровнях.

Член бельгийского правительства высказал заинтересованность в организации своего визита в Узбекистан для проведения встреч и переговоров по перспективам дальнейшего взаимодействия в инвестиционной, технологической, торговой, туристической и других сферах.

12 декабря 2018 года также состоялась встреча с управляющим директором компании «IBA» Оливье Леграном, который сообщил, что бельгийская сторона с большим интересом рассматривает возможность строительства в Узбекистане первого в Центральной Азии Центра протонной терапии онкологических заболеваний.

Компания является ведущим в мире разработчиком и производителем систем протонной терапии и по праву занимает лидирующую позицию в данной области, оснастив своим оборудованием более 55% всех существующих в мире центров подобного лечения.

В этот же день узбекская делегация встретилась с управляющим директором многопрофильного культурного центра Бельгии «Art Center BOZAR» Полом Дюжарденом.

В состоявшейся беседе он сообщил о растущем интересе у бельгийского сообщества к истории и культуре стран Центральной Азии и, в частности, Узбекистана. Было высказано предложение о разработке и реализации «Дорожной карты» между Узбекистаном и многопрофильным культурным центром на 2019-2021 года с определением ряда приоритетных направлений для развития сотрудничества.

На встрече речь шла об организации в г.Брюсселе совместного празднования «Навруза» и был высказан интерес к осуществляемому в Узбекистане медиа-проекту «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», задачей которого является изучение предметов национального искусства, хранящихся в музеях других государств.

В этой связи Пол Дюжарден выразил готовность оказать содействие в поиске произведений материальной и художественной культуры, найденных на территории Узбекистана и возможно хранящихся в музеях Бельгии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.