Делегация из Узбекистана провела ряд встреч в Бельгии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация Республики Узбекистан во главе с заместителем Премьер-министра Азизом Абдухакимовым ,11 декабря 2018 года, встретилась с Министром-президентом региона Валлония Королевства Бельгия Вилли Борсусом.

Министр-президент особо приветствовал осуществляемые в Узбекистане под руководством Президента Шавката Мирзиёева кардинальные преобразования и реформы, направленные на демократизацию государства и общества, либерализацию экономики и создание благоприятных условий для иностранных инвесторов. Отдельное внимание было уделено сферам культуры и образования, в частности расширению обучения французского языка, в том числе в создаваемом в г.Ташкенте Центре франкофонии, сообщает пресс-служба МИД РУз.

Он отметил, что в марте 2017 года при содействии Валлонского агентства по экспорту был организован успешный визит в Узбекистан представителей 20 предприятий региона, и сообщил, что правительство Валлонии планирует организовать в будущем аналогичную поездку.

Валлония готова поддерживать инициативы бизнеса региона по установлению практического сотрудничества с Узбекистаном.

В этой связи Вилли Борсус приветствовал проводимые переговоры по внедрению системы амбулаторных медицинских карточек «LifeBadge» и созданию в Узбекистане Центра лечения онкологических заболеваний путем протонной терапии на основе технологий бельгийской компании «IBA».

Касаясь вопросов развития туристического сектора в Узбекистане, Министр-президент высоко оценил предпринимаемые Правительством меры по введению безвизового режима для граждан Европы, что может существенно увеличить туристический поток, в том числе из Бельгии.

В этот же день состоялась встреча с первым проректором Льежского университета Жаном Винандом.

Жан Винанд высоко оценил усилия Узбекистана по созданию филиалов зарубежных высших образовательных учреждений, в том числе США, Италии, России, Южной Кореи, Франции и других. При этом он отметил, что Льежский университет имеет начавшуюся в 1817 году богатую историю, охватывая почти все сферы высшего образования, начиная от политических наук, философии и медицины, до сельского хозяйства и ветеринарии. И по всем направлениям может быть установлено взаимоприемлемое сотрудничество с Узбекистаном.

Сегодня на 10 факультетах университета обучаются около 20 тыс. студентов, 2 тыс. докторантов и работают 2800 преподавателей и учёных.

В данном контексте Жан Винанд приветствовал инициированные почетным проректором Льежского университета П.Леройем переговоры с хокимиятом Наманганской области по созданию в этом регионе современного животноводческого хозяйства.

Принимавший участие в беседе декан факультета медицины В.д’Орио, в свою очередь, сообщил, что клиника при университете является единственным академическим лечебным заведением в Валлонии и крупнейшим в Бельгии.

Он выразил заинтересованность своего факультета к установлению сотрудничества с узбекскими партнерами в сфере подготовки кадров в нейрохирургической сфере, в частности отметив, что университет занимает одну из лидирующих позиций в мире по исследованию комы мозга. Университет готов поделиться опытом с созданным в Узбекистане Центром неврологии, в том числе путем обмена студентами докторантуры и практикующими врачами.

В ходе встречи также состоялся обмен мнением об использовании амбулаторной медицинской карточки (АМК) «LifeBadge» в клинике Льежского университета, которая успешно применяется на протяжении многих лет в Валлонии. Система позволяет иметь прямой доступ к истории болезни обращающихся за лечением пациентов, облегчая работу врачам в установлении диагноза и определении лечения.

По итогам встречи достигнута договоренность об:

  • организации в 2019 году визита в Узбекистан делегации Льежского университета для изучения возможности установления сотрудничества с медицинскими вузами, лечебными и исследовательскими учреждениями республики;
  • установлении сотрудничества между центрами неврологии бельгийского университета и Узбекистана, в том числе по подготовке специалистов, обмену опытом и знаниями;
  • поддержке со стороны Льежского университета проекта по созданию животноводческого хозяйства в Наманганской области;
  • организации визита в клинику университета узбекских специалистов для изучения применения на практике АМК «LifeBadge».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.