Президент утвердил меры по усилению социальной поддержки пенсионеров

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Шавкат Мирзиёев 12 декабря подписал указ о дополнительных мерах по усилению социальной поддержки пенсионеров и повышению эффективности системы пенсионного обеспечения.

Согласно указу, 1 января 2019 года, всем работающим пенсионерам Узбекистана пенсии будут выплачиваться в полном размере. Работающие пенсионеры на данный момент получают только 50% от пенсии, сообщает телеканал «Узбекистан 24».

Ожидается, что с 1 января максимальный размер выплат по пенсии увеличится до 10 минимальных размеров заработной платы и составит 2,227 млн сумов. В свою очередь, это приведет к увеличению пенсии в среднем на 65 000 −260 000 сумов.

Эти изменения приведут к дополнительным расходам внебюджетного Пенсионного фонда на 501,6 млрд сумов в год, и общая сумма составит 1,57 трлн сумов.

По данным правительства, в Узбекистане насчитывается 3,087 миллиона пенсионеров. Всего имеется 118,73 тысяч работающих пенсионеров, из которых 35 тысяч осуществляют деятельность в реальном секторе экономики, 22 тысячи — в сфере образования, 20 тысяч — в здравоохранении.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.