США официально признали прогресс в сфере религиозных свобод в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По информации Посольства Узбекистана в г.Вашингтоне, 11 декабря 2018 года Государственный секретарь США Майкл Помпео своим решением официально вывел Узбекистан из так называемого «списка стран, вызывающих особую обеспокоенность» (СРС), тем самым признав значительные достижения нашей страны в сфере обеспечения религиозных свобод.

Данное решение стало вполне ожидаемым, ведь Узбекистан переживает исторический этап кардинальных реформ и преобразований, затрагивающих все аспекты жизни. Американские и другие партнеры неоднократно имели возможность убедиться в результатах практической реализации пятого приоритетного направления развития страны, изложенного в Стратегии действий – «обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности».

Высокая оценка достижений Узбекистана в данной сфере со стороны Госдепартамента США впервые прозвучала в ходе Министерской конференции по продвижению религиозных свобод, в которой принимала участие узбекская делегация, возглавляемая Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым, сообщаем пресс-служба МИД Узбекистана.

В последующем, как отмечает наша дипмиссия в г.Вашингтоне, в ходе визита в Узбекистан в сентябре текущего года американская делегация во главе с Послом по особым поручениям Сэмом Браунбэком имела возможность убедиться в реализации практических мер по обеспечению религиозных свобод, совершенствованию и упрощению действующих норм, выработке подходов по противодействию радикализму, беспрецедентному освобождению тысяч лиц, осужденных за религиозные преступления, а также созданию институциональных механизмов по продвижению просвещённого Ислама.

Глубоко символично, что решение американского внешнеполитического ведомства совпало с празднованием 26-летия Конституции Республики Узбекистан – основного гаранта обеспечения всех прав и свобод человека. Как отметил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном Дню Конституции, «в течение последних двух лет главной задачей для нас стало утверждение в обществе приоритета чести и достоинства человека». Этим и обусловлено принятие беспрецедентного по значению в новейшей истории Узбекистана решения о помиловании тысяч осужденных. Тогда глава нашего государства впервые воспользовался своей конституционной прерогативой и принял акт о помиловании лиц, осужденных судами Республики Узбекистан. За истекшие два года по инициативе Президента Узбекистана снято с учета более 20 тысяч граждан, подозревавшихся в связях с религиозно-экстремистскими группами.

Указанные достижения были также обозначены в ходе состоявшихся 11 декабря по случаю обнародования решения Госдепартамента слушаний Хельсинской комиссии под председательством сенатора Роджера Уикера.

Открывая слушания, Роджера Уикер заявил: «Под руководством Президента Шавката Мирзиёева Узбекистан стал единственной страной из данного списка, который стремится к выполнению своих международных обязательств и предпринимает существенные меры для проведения необходимых реформ».

«Узбекистан может стать еще более сильным партнером США и наша цель – содействие экономическому процветанию страны, которая станет моделью развития в регионе и за его пределами», - заявил сенатор. Он также добавил: «Правительство Узбекистана имеет твердую приверженность осуществлению дальнейших реформ, и Конгресс будет продолжать тесное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами для достижения общих целей».

Выступивший с докладом Посол Сэм Браунбэк также подчеркнул, что «новое руководство Узбекистана действительно привержено процессу преобразований и в стране достигнут существенный прогресс не только в сфере религиозных свобод, но и в сфере принудительного труда и в целом прав человека».

Посол отнес к значимым достижениям страны принятие «Дорожной карты» с целью реализации рекомендаций спецдокладчика ООН по вопросу о свободе религий и убеждений Ахмада Шахида, помилование и вывод из так называемых «черных списков» тысяч заключенных, осужденных по религиозным мотивам, регистрацию десятка религиозных организаций и упрощение соответствующих процедур.

Как сообщает Посольство Узбекистана в США, в ходе слушаний отдельно обозначен процесс успешного взаимодействия с международными организациями в области прав человека, а также меры, предпринимаемые для реализации взятых Узбекистаном международно-правовых обязательств, беспрецедентная активность Узбекистана по продвижению в рамках ООН и других международных организаций важных инициатив в сфере региональной безопасности, религиозной толерантности и самореализации молодежи.

«Вывод Узбекистана из списка CPC своевременное и правильное решение. Этот результат существенного прогресса в Узбекистане. В 20-летней истории деятельности Офиса по религиозным свободам Госдепартамента США только две страны выведены из подобного списка: Вьетнам и теперь Узбекистан», - заявил глава Института глобального вовлечения Крис Сайпл, комментируя решение Госдепартамента США.

Крис Сайпл в составе делегации Посла Сэма Браунбэка совершил визит в Узбекистан осенью текущего года, в ходе которого Институт глобального вовлечения подписал трехсторонний Меморандум с Институтом стратегических и межрегиональных исследований и Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества о создании специальной рабочей группы по продвижению религиозных свобод в Узбекистане.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.