Узбекистан победил малярию

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан получил официальный сертификат ВОЗ, подтверждающий ее статус «свободной от малярии». Этот успех – пример того, чего можно добиться, если объединить усилия. Об этом сообщает служба новостей ООН.

Когда-то малярия представляла огромную опасность для населения Узбекистана. В конце XIX века только в столице и ее окрестностях от нее умерло прочти 40 000 человек. А в 1943 году малярией было заражено 10 процентов. После войны правительство начало активную борьбу с малярией и добилось успехов. Но в 1960 году новая вспышка свела эти усилия на нет.

Победить малярию Узбекистану удалось при поддержке Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Глобальный фонд предложил инновационный подход к борьбе с малярией, а в ВОЗ модель финансирования, ориентированную на результат.

«Это невероятный результат!», - сказал Исполнительный директор Глобального фонда Питер Сандс. – Мы приветствуем успехи Узбекистана и счастливы, что смогли внести и свой вклад»

По его словам, достижение Узбекистана демонстрирует, каких результатов можно достичь при наличии координации в деле профилактики малярии.

Глобальный фонд работает в Центральной Азии уже более десяти лет. И вот результаты: в 2010 с малярией покончил Туркменистан, в следующем году - Армения, в 2016 году к ним присоединился Кыргызстан, а вот теперь и Узбекистан.

Но в глобальном масштабе успехи неоднозначны: в каких-то странах ситуация неуклонно улучшается, а в других малярия на подъеме, причем все чаще она проявляет устойчивость к лекарствам.

«Каждые две минуты где-то в мире от малярии умирает ребенок, напомнил Сандс. – Это нужно остановить: там, где можно, мы должны покончить с малярией, а там, где это пока сделать сложно, снизить уровень заболевания».

Существуют различные способы борьбы с малярией. Один из них - сокращение численности комаров - разносчиков инфекции. Для этого зачастую применяются пестициды. Но со временем у насекомых вырабатывается иммунитет к химикатам, и на окружающей среде такой метод сказывается плохо.

Новый способ воздействия на популяции комаров был разработан Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) совместно с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) - это стерилизация комаров при помощи радиации.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.