Узбекистан и «РусГидро» обсудили вопросы сотрудничества в области гидроэнергетики

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Москве состоялась рабочая встреча Председателя Правления – Генерального директора ПАО «РусГидро» Николая Шульгинова и заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан, Министра финансов Республики Узбекистан Джамшида Кучкарова.

Главной темой встречи стало развитие взаимодействия и сотрудничества между РусГидро и Республикой Узбекистан в области гидроэнергетики. В ходе данной встречи стороны обсудили текущее состояние сотрудничества в рамках реализации межкорпоративных документов и действующих договоров, подписанных между компаниями Группы РусГидро и АО «Узбекгидроэнерго», а также перспективы расширения совместной деятельности в области проектирования, строительства новых и реконструкции действующих гидроэлектростанций на территории Узбекистана.

Стороны подтвердили намерения придерживаться ранее достигнутых договоренностей, в том числе по созданию совместной группы между АО «Институт Гидропроект» (институт Группы РусГидро) и АО «Гидропроект» (компания Узбекгидроэнерго), а также по заключению договора между организациями на разработку ТЭО проекта «Строительство Муллалакской ГЭС (240 МВт)».

Члены делегации Республики Узбекистан проинформировали менеджмент РусГидро о текущем состоянии и планах развития электроэнергетики страны. В частности, узбекские коллеги отметили, что в энергобалансе страны выработка ГЭС составляет всего 13%, и Узбекистан видит целесообразным дальнейшее развитие и модернизацию гидроэнергетики как внутри страны, так и за счет реализации импортоориентированных проектов в богатых водными ресурсами сопредельных государствах.

Председатель Правления - Генеральный директор  ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов отметил, что компании Группы РусГидро уже более года находятся в тесном контакте со своими узбекскими коллегами и готовы к реализации взаимовыгодных проектов в области научно-изыскательских работ и проектирования ГЭС и гидротехнических сооружений.

В ноябре 2017 года между ПАО «РусГидро» и АО «Узбекгидроэнерго» был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере гидроэнергетики, а АО «Ленгидропроект» подписало договор на выполнение отдельных видов работ и оказание консультационных услуг при разработке ТЭО инвестиционного проекта строительства Пскемской ГЭС (404 МВт) на реке Пскем в Ташкентской области.

Во время Первого Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном с участием глав государств 19 октября 2018 года между ПАО «РусГидро» и АО «Узбекгидроэнерго» подписано Соглашение о взаимопонимании  и сотрудничестве в сфере гидроэнергетики. Ключевой пункт соглашения – это создание на базе проектных институтов рабочей группы, которая уже в I квартале 2019 года начнет разработку технико-экономического обоснования проектов строительства Муллалакской ГЭС мощностью 240 МВт и Верхнепскемской ГЭС мощностью 200 МВт на реке Пскем в Узбекистане, включая выполнение проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ.

В заключении переговоров стороны подтвердили готовность к взаимовыгодному сотрудничеству и договорились о расширении перечня проектов, по которым будут вестись последующие переговоры и предпроектная проработка.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.