Предложения по пересмотру учебной программы будут разработаны до 1 августа 2019 года

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В интернет СМИ и социальных сетях опубликован документ о базовом учебном плане общеобразовательных школ на 2019-2020 учебные год, который предусматривает снижение количество часов на некоторые предметы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства народного образования.

На базе данных этого документа некоторые авторы книг и педагоги опубликовали статьи, о том почему нельзя сокращать количество часов тех или иных предметов.

Министерство народного образования Узбекистана заявляет, что базовый учебный план общеобразовательных школ на 2019-2020 учебный год еще не утвержден.

На данный момент Министерство народного образования Узбекистана работает над осуществлением многих инициатив, направленных на совершенствования системы школьного образования. Некоторые из проектов инициированы экспертами, а некоторые государственными органами, курирующие вопросы финансирования и других сфер.

Одна из таких инициатив утверждена постановлением Президента Узбекистана «О мерах по поднятию на качественно новый уровень системы духовно-нравственного и физически гармоничного воспитания молодежи, ее обучения и воспитания» от 14 августа 2018 года.

Согласно пункту 18 данного постановления, Министерство народного образования, Министерство финансов и Государственная инспекция по надзору за качеством образования при Кабинете Министров должны пересмотреть базовый учебный план общеобразовательных школ и разработать предложения по его сокращению на 10% начиная с 2019-2020 учебного года, а также по бесплатной переподготовке специалистов, часы которых были сокращены, на другие более востребованные предметы. Предложения нужно внести до 1 августа 2019 года.

Сейчас соответствующие ведомства начинают работу по подготовке предложений по исполнению пункта 18 постановления Президента Узбекистана «О мерах по поднятию на качественно новый уровень системы духовно-нравственного и физически гармоничного воспитания молодежи, ее обучения и воспитания».

В ходе данного процесса безусловно будут проанализированы все предметы на их соответствия к современным требованиям, что также приведет к обновлению учебников. Основной целю пересмотра учебного плана – улучшения качества образования через предоставления знаний и навыков, которые помогут выпускникам найти свой путь в жизни и стать успешными людьми.

Решение об учебной программе должно приниматься с учетом интересов страны и детей, а не с точки зрения интересов отдельных людей.

Министерство народного образования призывает всех заинтересованных лиц не делать преждевременных выводов, а внести свой вклад в создании качественного учебного плана и учебников через участия в обсуждениях этих и других вопросов в сфере народного образования.

В ходе обсуждений специалисты подготовят несколько сценарий по реформатированию учебного плана на базе принятых государственных образовательных стандартов. Проекты финальных сценариев будут опубликованы для широкого обсуждения.

В частности, сейчас все желающие могут принять участие в обсуждение существующих учебников, оставив свои рекомендации и предложения на портале http://www.eduportal.uz.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.