Рейтинги ЧАКБ «Ravnaq-bank» помещены в список CreditWatch Developing

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- S&P Global Ratings поместило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги узбекистанского ЧАКБ «Ravnaq-bank» «ССС+/С» в список CreditWatch Developing («рейтинги на пересмотре, ситуация находится в процессе развития»).

Агентство отмечает, что помещение рейтингов в список CreditWatch отражает вероятность позитивного или негативного рейтингового действия в отношении банка в ближайшие несколько недель, что будет зависеть от выполнения банком регуляторного требования по увеличению объема уставного капитала до нового установленного минимума.

В соответствии с требованиями регулирования уставной капитал банков Республики Узбекистан должен составлять не менее 100 млрд сумов (12 млн долл. по курсу на 4 декабря 2018 г.) начиная с 1 января 2019 г. По данным на 4 декабря 2018 г. уставной капитал ЧАКБ «Ravnaq-bank» составлял 84 млрд сумов, и его дальнейшее увеличение зависит от вливаний капитала со стороны акционеров.

«Уязвимость показателей банка усугубляется агрессивными прогнозируемыми темпами роста кредитного портфеля на уровне 80% в 2018 г., что на фоне жесткой конкуренции и все еще развивающихся процедур риск-менеджмента может привести к более высоким, чем сейчас ожидается, потерям по кредитам. В то же время быстрые темпы роста бизнеса, насколько мы понимаем, в некоторой степени обусловлены ведением операционной деятельности в быстро растущем банковском секторе в условиях высокой инфляции. Кроме того, ЧАКБ «Ravnaq-bank» осуществляет рост с низкой базы, и в этом году банк получил вливания капитала объемом 61 млрд сумов из запланированных на 2018 г. 77 млрд сумов», - говорится в сообщении агентства. 

«В качестве негативного рейтингового фактора мы отмечаем давление на показатели ликвидности банка, связанное с ростом кредитного портфеля в 2018 г. Это обусловливает потенциальную уязвимость ЧАКБ «Ravnaq-bank» для непредвиденной волатильности фондирования, что является одним из типичных рисков для небольших узбекистанских банков. По данным на 1 декабря 2018 г. отношение «широкий показатель ликвидных активов (нетто) / краткосрочные депозиты клиентов» банка составило 20%, снизившись с 41% по состоянию на конец 2017 г. Мы по-прежнему оцениваем этот уровень как адекватный», - отмечает агентство

«И наконец, банк, будучи на ранней стадии развития, в значительной степени полагается на деловые связи своих влиятельных собственников, что, по нашему мнению, способствует формированию и поддержанию клиентской базы. Текущий рейтинг ЧАКБ «Ravnaq-bank» по-прежнему отражает наше мнение о том, что банк остается уязвимым и выполнение им регуляторных требований и финансовых обязательств зависит от будущих вливаний капитала со стороны акционеров и от благоприятных деловых, финансовых и экономических условий», - отмечает S&P Global Ratings.

«Мы можем подтвердить, повысить или понизить наши рейтинги ЧАКБ «Ravnaq-bank» в ближайшие несколько недель — в зависимости от выполнения банком регуляторного требования к минимальному размеру капитала, в частности увеличению объема уставного капитала до 100 млрд сумов», - говорится в сообщении.

«Мы можем понизить рейтинги, если контролирующий акционер не обеспечит достаточные вливания капитала для выполнения банком требований регулятора к минимальному размеру уставного капитала, что приведет к ограничению регулятором операционной деятельности банка, включая отзыв банковской лицензии в случае реализации наихудшего сценария», - отмечает S&P Global Ratings.

Агентство может повысить рейтинги, если банк сможет выполнить новые требования регулятора к минимальному размеру капитала, при этом его кредитоспособность не ухудшится, а бизнес-позиция и показатели ликвидности останутся стабильными.

«Мы также можем подтвердить или даже повысить рейтинги банка, если регулятор продемонстрирует готовность смягчить требования либо позволит банку не соблюдать их при условии, что вливания в его капитал будут осуществлены в максимально сжатые сроки после наступления крайнего срока выполнения указанных требований (1 января 2019 г.), и, как следствие, риск их невыполнения будет снижен», - отмечается в сообщении S&P Global Ratings.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.