Фермеры Узбекистана заготовили 6,12 млн. тонн зерна и 2,3 млн. тонн хлопка

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Фермерам Узбекистана в этом году удалось заготовить 6,12 млн. тонн зерна и 2,3 млн. тонн хлопка несмотря на все трудности. Об этом заявил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем поздравлении работникам сельского хозяйства.

В своем поздравлении глава Узбекистана отметил, что в стране также выращено 8,66 млн. тонн овощей и 2,41 млн. тонн картофеля.

По данным Президента, объем заготовки бахчевых культур составил 1,6 млн. тонн, фруктов – 2,1 млн. тонн и винограда -1,31 млн. тонн. Фермеры выпустили 18 тыс. тонн коконов, 1,78 млн. тонн мяса, 7,83 млн. тонн молока.

Шавкат Мирзиёев сказал, что в целом за год напряженной работы было произведено сельскохозяйственной продукции на 58,18 трлн. сумов.

Ярким подтверждением большого внимания к развитию сферы служит выделение в нынешнем сезоне льготных кредитов зерноводческим фермерским хозяйствам в размере 1 триллиона 33 миллиардов сумов, что на 142 процента больше по сравнению с прошлым годом, хлопководческим хозяйствам – 5 триллионов 138 миллиардов сумов, или в 2,4 раза больше, чем в прошлом году.

«В будущем году на улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель планируется направить из Государственного бюджета почти 1,7 трлн. сумов, а также $84 млн. средств международных финансовых институтов», - сказал Президента.

Глава Узбекистана отметил, что в следующие два года будут обеспечены стабильный полив 1 миллиона 200 тысяч гектаров, экономия 1,7 млрд. кубометров воды в год, улучшится мелиоративное состояние 600 тыс. гектаров земель.

В будущем году в сфере намечено реализовать ряд инвестиционных проектов общей стоимостью $1,87 млрд., что свидетельствует о том, насколько значительны объемы предстоящей работы и высока ответственность, добавил глава государства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.