Рейтинги ЧАКБ «Туркистон» понижены до «ССС+/С»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Агентство S&P Global Ratings понизило рейтинги Частного акционерного коммерческого банка «Туркистон» с «В-/В» до «ССС+/С». Прогноз по рейтингам остается «Негативным».

«Понижение рейтингов банка «Туркистон» обусловлено тем, что, несмотря на недавнее увеличение базы капитала, необходимое для того, чтобы соответствовать регуляторным требованиям в отношении минимального размера капитала к 1 января 2019 г., мы отмечаем быстрый рост кредитного портфеля — частично за счет снижения объемов ликвидности», - подчеркивает агентство.

«В результате более значительного, чем ранее ожидалось, сокращения резервов ликвидности мы наблюдаем большую уязвимость банка по отношению к потенциальным неожиданным оттокам депозитов. Мы также полагаем, что показатели капитализации банка «Туркистон» ухудшились, несмотря на вливания капитала со стороны акционеров, вследствие очень агрессивного роста кредитного портфеля и значительных инвестиций в основные средства», - добавляет S&P Global Ratings.

В 2018 г. банк Туркистон» получил 63 млрд сумов вливаний капитала, и эта поддержка капиталом позволила ему соответствовать регуляторным требованиям в отношении минимального размера уставного капитала. «Таким образом, насколько мы понимаем, согласно отчетности, уставный капитал банка «Туркистон» по состоянию на 22 ноября 2018 г. составил 101 млрд сумов, что необходимо для выполнения требований президентского указа о том, что начиная с 1 января 2019 г. минимальный уставный капитал всех банков Узбекистана должен составлять не менее 100 млрд сумов», - сообщает агентство.

S&P Global Ratings подчеркивает: «Однако с начала 2018 г. банк быстрыми темпами наращивал кредитный портфель и недавно инвестировал значительные средства в неликвидные основные средства. Эти действия руководства банка «Туркистон» значительно снизили эффект мер по укреплению базы капитала и, с нашей точки зрения, оказали негативное влияние на показатели ликвидности и капитализации банка. Покупка основных средств, в частности, привела к тому, что почти 40% капитала было инвестировано в неликвидные основные средства по состоянию на 22 ноября 2018 г. Это ограничивает способность капитала абсорбировать потенциальные убытки и подвергает капитал банка рискам, связанным с возможным изменением стоимости приобретенных помещений, что может повлиять на объемы капитала».

В дополнение к агрессивному сокращению ликвидных активов банк увеличил зависимость от потенциально волатильного и более зависимого от фактора доверия участников рынка краткосрочного фондирования с начала либерализации национальной валюты 5 сентября 2017 г. Это еще больше увеличило давление на способность банка справляться с неожиданным оттоком фондирования.

Коэффициент стабильного финансирования банка «Туркистон» и отношение «широкий показатель ликвидных активов (нетто) / краткосрочные депозиты клиентов» составляли 78% и -39% соответственно на ту же дату по сравнению с 97% и -4% по состоянию на конец 2017 г. Оба показателя хуже, чем у других сопоставимых банков, имеющих наши рейтинги, что, с нашей точки зрения, указывает на существенные недостатки управления активами и обязательствами.

S&P Global Ratings отмечает, что  руководство банка намерено восстановить показатели ликвидности в дальнейшем и сократить зависимость от межбанковского финансирования. «Тем не менее мы отмечаем риски того, что в отсутствие эффективного улучшения профиля фондирования и ликвидности (что может занять время) банк остается уязвимым к неожиданной волатильности фондирования, в той или иной степени характерной для всех малых финансовых организаций Узбекистана», - отмечает агентство.

«Прогноз «Негативный» отражает опасения S&P Global Ratings в отношении того, что в ближайшие 12 месяцев банк окажется подверженным рискам ликвидности в случае неожиданных проблем с фондированием, если ему не удастся увеличить резервы ликвидности и существенно снизить зависимость от краткосрочного фондирования», - говорится в сообщении агентства.

S&P Global Ratings может понизить рейтинги в ближайшие 12 месяцев, если банк «Туркистон» будет испытывать неожиданные проблемы с фондированием и давление со стороны ликвидности в отсутствие поддержки акционеров при явных признаках сценариев дефолта. Рейтинги могут быть понижены в случаи ухудшения качества активов, не поддерживаемого вливаниями капитала со стороны акционеров, что приведет к риску несоответствия банка регуляторным требованиям в отношении минимального размера капитала.

«Мы можем пересмотреть прогноз на «Стабильный», если банк «Туркистон» сможет существенно и устойчиво поддерживать свои показатели ликвидности, в частности, если рассчитанный S&P Global Ratings коэффициент «широкий показатель ликвидных активов / краткосрочное фондирование» будет превышать 100%. Тем не менее в данный момент мы рассматриваем этот сценарий как возможный лишь в долгосрочной перспективе», - отмечает S&P Global Ratings.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.