В Узбекистане создан инновационный паспорт аллергии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сотрудниками министерства инновационного развития осуществляется программа по внедрению уникального паспорта аллергической сенсибилизации на молекулярном уровне, простыми словами - паспорта аллергии, разработанного совместно с международными экспертами.

Такая необходимость вызвана ростом заболеваемости, в частности, астмой и анафилаксией у современных детей и подростков.

Выявление молекул риска развития тяжелых форм астмы и пищевой аллергии, в том числе, анафилаксии, позволяет проводить меры по исключению контакта с причинным пищевым аллергеном и предотвратить тяжелые осложнения. В ряде случаев, даже спасти жизнь.

В связи с этим особенно важным является выявление индивидуальных паттернов сенсибилизации, грамотная расшифровка полученных результатов и внесение их в специальный формуляр для специалистов и родителей.

Разработанный паспорт будет выпускаться в двух формах.

Экстренная форма паспорта представлена двухсторонней пластиковой картой с обозначением аллергенных источников и отдельных молекул высокого риска, а также QR-код (код быстрого реагирования). QR-код внесен в связи с возможностью быстрого считывания большего объёма информации, т.е расширенного паспорта молекулярной сенсибилизации, представленного также в бумажной версии паспорта аллергии в виде полного отчета молекулярного исследования.

QR-код может считываться врачами при оказании неотложной помощи конкретному пациенту.

Мировой лидер развития молекулярной аллергологии профессор Рудольф Валента из Медицинского университета г.Вена и международный консультант министерства инновационного развития профессор Виктория Гариб убеждены, что Инновационный PAS (Паспорт Аллергической Сенсибилизации) может стать неотъемлемой составляющей персонализированной медицины будущего.

Необходимо подчеркнуть, что полная информация о молекулярном профиле сенсибилизации конкретного ребенка, т.е. его персональный паспорт позволяет также индивидуально подобрать эффективные методы профилактики развития аллергических заболеваний и провести правильный выбор аллерген-специфической терапии.

Большое значение имеет осведомленность и образование родителей, способных прервать развитие аллергического марша на ранних этапах, соблюдая ряд специфических мер.

Учитывая, что данный паспорт может использоваться жителями Узбекистана в зарубежных поездках, где маркировка пищевых продуктов на наличие аллергенов принята законодательством, паспорт будет содержать английскую и русскую версию.

Каждый из жителей Республики Узбекистан сможет иметь такой персональный паспорт аллергии уже с января 2019 года.

 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.