Сотрудникам ДПС запретили оформлять протокол за пределами прикрепленной им территории

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сотрудникам Дорожно-патрульной службы Министерства внутренних дел Узбекистана запретили оформлять протокол об административном нарушении по нарушениям Правил дорожного движения за пределами прикрепленной им дислокацией территории.

Кабинет министров Узбекистана утвердило положение о порядке регулирования взаимоотношений ДПС с участниками дорожного движения и применения специальных устройств.

В документе отмечается, что сотрудникам ДПС запрещено оформление протоколов об административном нарушении по нарушениям ПДД за пределами прикрепленной им дислокацией территории.

Водитель имеет право знакомиться на месте с выпиской из дислокации о прохождении службы сотрудником ДПС на территории, где он был остановлен, либо получать данные о проведении специальных мероприятий Центральной информационно-диспетчерской службы — информационно-диспетчерской службы (ЦИДС-ИДС).

Протоколы, оформленные за пределами прикрепленной территории, не имеют юридической силы и не влекут правовых последствий.

При этом сотрудники ДПС могут оформить протокол при обнаружении ДТП, нарушении ПДД, создающих угрозу безопасности дорожного движения, возникновении аварийной ситуации.

В этих случаях сотрудник ДПС может оформлять протоколы, но при этом по данным фактам начальником взвода (отделения) ГСБДД проводится служебная проверка, по результатам которой дается правовая оценка действиям сотрудника.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.