В Узбекистане построят новые ГЭС до 2025 года

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По итогам 2024 года АО «Узбекгидроэнерго» планирует осуществить реализацию 4 ГЭС мощностью более 30МВт, 16 новых малых, и провести модернизацию 21 действующих ГЭС. Об этом говорится в проекте Концепции развития гидроэнергетической отрасли Республики Узбекистан на 2020-2024 годы.

В целях обеспечения одновременного строительства крупных и малых гидроэлектростанций и модернизации, действующих ГЭС, финансирование проектов предусматривается осуществлять в соотношении 69%, 19% и 12% соответственно.

В результате будет обеспечено увеличение ежегодной выработки электроэнергии на 2 826 млн, кВт.ч, при этом в структуре АО «Узбекгидроэнерго» общее количество станций достигнет 57 ГЭС с суммарной выработкой электроэнергии 9 343 млн. кВт.ч.

До 2025 года Узбекистан планирует направит $2,63 млрд. на реализацию этих проектов, из них - $2,04 млрд. собственные средства и $643 млн. – кредитные средства.

В документе отмечается, что электроэнергетика является базовой отраслью, определяющей развитие экономики страны. Потребность в электроэнергии промышленности и населения Узбекистана определяется уровнем развития культуры гражданского общества, энергоэффективностью и энергосбережением единой энергетической системы. Эти факторы взаимосвязаны и совместно формируют возможные сценарии социально-экономического развития республики.

Выработка электроэнергии в Узбекистане менее диверсифицирована и в основном используется природный газ. Более 80% установленной электрической мощности в Узбекистане обеспечивается природным газом, за ней следуют гидроэнергетика - более 10%, и уголь - 5%.

В настоящее время в стране функционируют две основные компании, производящие электроэнергию, это АО «Узбекэнерго» - на тепловых электростанциях генерируют около 90% общего объема производства электроэнергии и АО «Узбекгидроэнерго» с 37 гидроэлектростанциями обеспечивает около 10% выработки электроэнергии с передачей в единую энергосистему.

Общая установленная мощность генерирующих станций в Узбекистане составляет 14 100 МВт с годовой выработкой электроэнергии более 70,0 млрд.кВт.ч. Гидроэлектростанции общей мощностью 1 854 МВт генерируют около 6,5 млрд.кВт.ч электроэнергии в зависимости от водности года.

Изученный гидроэнергетический потенциал Узбекистана оценивается в 27,5 млрд.кВт.ч в год. В настоящее время страна использует лишь около 30% технического гидроэнергетического потенциала. При этом, вышеупомянутый потенциал оценивался примерно 30 лет назад, который необходимо обновить, включая рассмотрение новых потенциальных участков, изученных в течение последних лет, и ожидаемое увеличение объёма воды из-за потепления региональных отношений с соседними странами.

Основными преимуществами для дальнейшего развития гидроэнергетики и увеличения доли возобновляемых источников энергии в энергетической системе Узбекистана являются:

- использование природного и экологически чистого источника возобновляемый энергии;

- сохранение топливных запасов углеводородов для следующих поколений и обеспечение обязательств по поставке энергоносителей на экспорт;

- низкая себестоимость вырабатываемой на гидроэлектростанциях электроэнергии в сравнении тепловыми электростанциями гидроэлектростанции в сравнении с тепловыми станциями;

- простота строительных решений и конструкций, технологичность возведения, широкое использование местных строительных материалов, относительно низкий удельный расход металла;

- возможность использования сезонной мощности ГЭС для проведения ремонтов на ТЭС, а также высокая маневренность и быстрое регулирование мощности ГЭС позволяющая эффективно использовать их для покрытия неравномерности графиков электропотребления и поддержания в энергосистемах нормальной частоты тока, то есть обеспечивать не только выработку необходимого количества, но и качества электроэнергии.

- недостаточность объемов суточного регулирования в энергосистеме осуществляемая за счет трех станций Урта-Чирчикского каскада (Чарвакской ГЭС, Ходжикентской) в диапазоне их установленной мощности 905,5 МВт. Дефицит пиковой мощности энергосистема покрывает за счет предельных режимов эксплуатации тепловых электростанций.

Вместе с вышеуказанным, имеющиеся системные проблемы в структурных подразделениях ограничивают существующие возможности развития отрасли.

За годы независимости из действующих 37 гидроэлектростанций введены в эксплуатацию 7 новых гидроэлектростанций, остальные эксплуатируемые гидростанции построены давно, от 30 до 80 лет назад. Оборудование на них сильно изношено и морально устарело, на многих объектах было установлено оборудование, демонтированное с других станций.

В рамках реализации проектов по модернизации действующих ГЭС на основе технического аудита предусматривается поэтапная замена изношенного и морально устаревшего оборудования на современное, высокотехнологичное и энергоэффективное оборудование.

Для обеспечения кардинального совершенствования гидроэнергетики и ощутимого увеличения доли в балансе энергосистемы необходимо строительство крупных генерирующих предприятий с продолжительным периодом строительства (до 6 лет).

В концепции развития отрасли определен перечень проектов по строительству крупных ГЭС со сроками реализации и источниками финансирования.

В документе говорится, что совместно с Всемирным банком и Азиатским банком развития прорабатываются вопросы организации обследования территорий республики для уточнения гидропотенциала.

В проекте концепции подчеркивается, что необходимо разработать механизм участия частных предпринимателей при строительстве микро- и малых гидроэлектростанций, а также порядок государственно-частного партнёрства при реализации проектов гидроэнергетики.

В проекте концепции отмечается, что необходимо увеличить процент загруженности генерирующих предприятий отрасли, коэффициент использования установленной мощности ГЭС зависит от диспетчерских центров, региональных электросетей, которые размещают на электростанциях заявки на ту или иную мощность выработки на каждый час или даже меньшие периоды времени, основываясь на прогнозе потребления электрической энергии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.