Украина прекратила антисубсидиционное расследование относительно импорта автомобилей из Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Украина прекратила антисубсидиционное расследование относительно импорта легковых автомобилей производства Узбекистана. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития Украины.

Соответствующее решение было принято 3 декабря на заседании Межведомственной комиссии Украины по международной торговле.

Межведомственная комиссия Украины по международной торговле в начале октября начала антисубсидиционное расследование относительно импорта легковых автомобилей из Узбекистана на основе жалобы Ассоциации украинских автомобилестроителей «Укравтопром».

Украинская сторона отмечала, что производитель мог получать субсидии от правительства Узбекистана, что создавало бы неравные условия для украинских автопроизводителей.

В ходе расследования посольство Узбекистана в Украине предоставило официальные разъяснения, они приводятся в заявлении Минэкономразвития.

Согласно постановлению президента Узбекистана от 21 августа 2008 «О создании предприятия с иностранными инвестициями», узбекским производителям до конца 2017 года предоставлялись льготы. С 2018 года они не действуют, говорится в сообщении.

Министерство внешней торговли Узбекистана также проинформировало украинскую сторону, что основная доля экспорта узбекских автомобилей в Украине приходится на легковые автомобили малого класса «А», которые не производятся в Украине.

По данным Госкомстата Украины, в 2017 году Украина импортировала 13,94 тыс. новых автомобилей, из которых 2,82 тыс. — из Узбекистана. В январе-августе 2018 года в Украину ввезено 7,8 тыс. автомобилей, из которых 702 из Узбекистана.

Минэкономразвития Украины подчеркивает, что по сравнению с 2017 годом в 2018 году доля узбекских автомобилей в общем импорте сократилась с 20,3% до 9%, а последние месяцы 2018 года импорт из Узбекистана практически отсутствует.

Межведомственная комиссия по международной торговле установила, что применение компенсационных мер не является необходимым, а также приняла решение о прекращении антисубсидиционного расследования относительно импорта в Украину легковых автомобилей происхождением из Узбекистана «без применения мер».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.