Услышать людей с инвалидностью

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Около 100 человек, включая молодых людей и их родителей, представителей правительства, организаций людей с инвалидностью и агентств ООН, собрались в Международный день людей с инвалидностью, чтобы вновь поднять вопросы прав и благополучия людей с инвалидностью во всех аспектах политической, социальной, экономической и культурной жизни.

Команда ООН в Узбекистане организовала Форум «Активация 2.0» в театре Марка Вацля «Ильхом». Люди с инвалидностью из разных слоев общества говорили о проблемах, с которыми они сталкиваются, и о том, как они преодолевают барьеры. Участники подчеркивали, что обеспечение инклюзивности дает возможность людям с ограниченными возможностями реализовать свой полный потенциал.

«Инвалидность - это распространенное явление. И все же во всем мире часто очень большая часть из 1 миллиарда людей, живущих с инвалидностью, остается незаметной, их потребности и проблемы не получают внимания, их вклад остается невостребованным, а их производительность - незадействованной», - отметила Хелена Фрейзер, Постоянный координатор ООН в Узбекистане. «ООН работает с организациями инвалидов и правительством по разработке законопроекта о людях с инвалидностью», - подчеркнула она.

Перед началом Форума в фойе театра «Ильхом» открылась выставка под названием «Мы: Включение». Она предоставила возможность лицам, ответственным за принятие решений, и международному сообществу заглянуть в жизнь людей с инвалидностью. Оператор связи Ucell поддержал мультимедийный компонент выставки, чтобы помочь аудитории получить важные посылы.

«Дети с инвалидностью примерно в 74 раза чаще попадают в детские дома и отделяются от своих семей по сравнению с детьми без инвалидности», - отметил Афшин Парси, Заместитель главы представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. Он добавил, что необходимо провести глубокий анализ ситуации, чтобы определить, что необходимо сделать для улучшения положения людей с инвалидностью, включая детей.

Международный день людей с инвалидностью отмечается ежегодно 3 декабря для продвижения прав и благополучия людей с инвалидностью во всех сферах жизни общества и развития. Тема дня в 2018 году: «Расширение возможностей людей с инвалидностью, обеспечение инклюзивности и равенства». Основное внимание в этот день уделяется расширению прав и возможностей инвалидов для инклюзивного, справедливого и устойчивого развития.

На данный момент Конвенцию о правах инвалидов ратифицировали 175 стран. Узбекистан подписал Конвенцию, ее ратификация может обеспечить всестороннее рассмотрение вопросов людей с инвалидностью.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.