Презентация книги на хинди «Узбекистан: Стратегия развития 2017-2021. Стремительные реформы» прошла в Дели

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- На днях в посольстве нашей страны в г.Дели состоялся «круглый стол» на тему «Стратегия развития Узбекистана. Стремительные реформы».

Мероприятие проведено в сотрудничестве с Центром «Стратегия развития», Индийско-Узбекским обществом дружбы, Университетом Джамия Миллия, Университетом им. Джавахарлала Неру, а также Индийским исследовательским фондом «Индия – Центральная Азия».

В нем приняли участие представители указанных институтов, аналитическо-академических кругов, бизнес-сообщества и СМИ Индии, а также узбекские студенты, обучающиеся в индийских вузах.

Наряду с выступлениями индийских экспертов, участникам также представлены презентации представителей Центра «Стратегии развития», Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте РУ, Национального Центра по правам человека Узбекистана, которые участвовали в мероприятии в прямом онлайн соединении.

Кроме того, в онлайн режиме к участникам присоединился директор Центра «Стратегии развития» Акмал Бурханов, который находился в служебной командировке в Брюсселе.

Самым главным моментом мероприятия стала презентация книги на хинди «Узбекистан: Стратегия развития 2017-2021. Стремительные реформы». Она подготовлена профессором кафедры узбекского языка Университета Джамия Миллия Исламия Шахида Таслима на основе издания «2017 год – Год стремительных реформ».

До участников мероприятия доведена информация об основных направлениях и промежуточных итогах осуществляемых в Узбекистане реформ в рамках Стратегии действий.

В свою очередь, индийские эксперты отметили, что принятая в Узбекистане Стратегия действий представляет собой всеобъемлющую программу, призванную обеспечить устойчивое и интенсивное развитие республики.

По мнению профессора Университета Джавахарлала Неру, известного эксперта по Центральной Азии Санжея Пандея, издание на хинди книги «Узбекистан: Стратегия развития 2017-2021. Стремительные реформы» играет важную практическую роль в более широком информировании индийского общества о происходящих преобразованиях в Узбекистане.

– На фоне масштабных и прогрессивных реформ в Узбекистане, а также активной и прагматичной внешней политики Ташкента, роль и значение Узбекистана в регионе все больше возрастает, – считает С.Пандей. – Индия активно развивает отношения со всеми странами центральноазиатского региона. Узбекистан является приоритетным партнером в развитии регионального диалога, экономического и политического сотрудничества, развития новых транспортных коридоров и расширения культурных взаимообменов.

Эксперт по Центральной Азии, член исследовательского Фонда «Индия – Центральная Азия» Нирмала Джоши подробно рассказала о сути и значении новой региональной политики Узбекистана.

– Открытый и конструктивный внешнеполитический курс Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева стал мощным фактором создания атмосферы взаимного доверия и конструктивизма в регионе. Благодаря этому снято с повестки дня большинство проблемных вопросов, которые ранее препятствовали региональному диалогу.

Эксперт также добавила, что в Дели искренне приветствуют инициативы и практические шаги Руководства Узбекистана по обеспечению стабильности и устойчивого развития Центральной Азии.

Эксперт исследовательского Фонда «Индия – Центральная Азия» Ашок Шарма: «Как бывший дипломат, работавший более 4 лет в Ташкенте, с особым интересом и восхищением наблюдаю за происходящими изменениями в Узбекистане, которые представляют большую значимость не только в национальном, но и широком региональном масштабе. Я внимательно ознакомился с книгой «Узбекистан: Стратегия развития 2017-2021. Стремительные реформы». Хочу отметить, что претворение в жизнь обозначенных в Стратегии фундаментальных задач обеспечит полноценную реализацию тот громадный политический и экономический потенциал, которым располагает Узбекистан в регионе».

Бывший посол Индии в Узбекистане, профессор Делийского университета Сканд Таял коснулся текущих тенденций узбекско-индийских отношений. «Состоявшийся в начале октября Государственный визит Президента Узбекистана в Индию стал историческим и беспрецедентным по масштабу достигнутых договоренностей. Их реализация будет служить дальнейшему укреплению стратегического партнерства между нашими странами. Следует также отметить наличие множества направлений в рамках реализуемой в Узбекистане Стратегии действий, по которым Дели и Ташкент могут активно взаимодействовать, в том числе в сфере инвестиций, государственного управления, информационных технологий, электронного правительства, образования и другие» – считает бывший дипломат.

Глава департамента международного сотрудничества Университета Шарда Ашок Даряни: «Сегодня в Узбекистане проводятся полномасштабные реформы по модернизации общества и дальнейшей либерализации экономики. Все это открывают новые возможности для Узбекистана, в том числе по углублению взаимовыгодных отношений с зарубежными странами, включая Индию.

Со своей стороны мы также готовы внести свой вклад в процесс устойчивого развития Узбекистана. С этой целью нами принято решение об открытии филиала университета в Узбекистане».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.