Туризм как стратегическая отрасль экономики 

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 30 ноября 2018 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось заседание Комитета по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма. Об этом сообщает информационная служба Сената.

Члены Комитета заслушали информацию руководства Государственного Комитета по развитию туризма Республики Узбекистан, Министерства иностранных дел и ряда других заинтересованных ведомств о реализации первоочередных мер по развитию туризма на 2018-2019 годы, утвержденных соответствующим постановлением Президента Республики Узбекистан.

В нем приняли участие члены Комитета, специалисты Государственного Комитета по развитию туризма Республики Узбекистан, ответственных министерств и ведомств, представители общественности, а также работники СМИ. 

Выступившие отметили, что в настоящее время туристская отрасль в Республике Узбекистан регулируется рядом нормативно-правовых актов, в том числе Законом Республики Узбекистан «О туризме», постановлениями Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 2 декабря 2016 года «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан» это направление определено в качестве стратегической отрасли экономики нашей страны. Принятие данного документа послужило существенным импульсом для дальнейшего развития туристической отрасли страны.

Только за последний год проведена масштабная работа по коренному реструктурированию и либерализации отрасли, диверсификации национального туристического продукта, внедрению современных механизмов привлечения туристов. Ведется системная, плановая деятельность по упрощению визового режима с целым рядом стран.

В результате наблюдается значительный рост в страну потока зарубежных туристов. Так, в 2017 году количество прибывших в республику туристов составило 2,7 млн. человек, что означает рост на 33%. За 10 месяцев текущего года в страну прибыло 4,4 млн. туристов. Благодаря этому увеличился объем экспорта туристических услуг. Если 2017 году этот показатель составил около 550 млн. долларов США, то за 10 месяцев текущего года он достиг 870 млн. долларов США.

Однако, несмотря на то, что целый комплекс проблем, связанных с логистикой, инфраструктурой, нехваткой гостиничного номерного фонда, внедрением информационно-коммуникационных технологий, повышением кадрового потенциала туристической отрасли нашли свое отражение в проекте Концепции развития туризма в Узбекистане до 2025 года. Изучение материалов, поступивших из регионов страны, министерств и ведомств, сенаторов, работающих на местах, а также опрос экспертов позволил выявить ряд дополнительных проблем, препятствующих устойчивому развитию туристической отрасли страны.

В частности, отсутствует единая Стратегия продвижения туристического бренда Узбекистана на внешних рынках. Положительная динамика притока туристов, последовавшая после отмены въездных виз, демонстрирует необходимость продолжения курса на либерализацию бюрократических процедур, связанных с въездом в страну зарубежных туристов.

 Нехватка квалифицированных кадров в сфере туризма – это еще одна проблема, требующая безотлагательного решения. Отмечалось, что она обусловлена отсутствием многоуровневой системы непрерывного образования в сфере туризма, применением устаревших учебных планов и программ, недостаточным уровнем внедрения инновационных технологий в процесс обучения. В этой связи были высказаны предложения по формированию образовательных кластеров на базе развития особых экономических зон туристско-рекреационного типа, пересмотру систем обучения совместно с профессиональными участниками индустрии путешествий.

В ходе заседания подчеркивалось, что одним из серьезных препятствий на пути развития отрасли является отсутствие интеграции с международными системами бронирования, включая системы онлайн закупки авиа и железнодорожных билетов. В связи с этим была отмечена необходимость внедрения современных механизмов и технологических решений по резервации и бронированию мест в гостиницах, хостелах, ресторанах и др. 

В ходе заседания участники высказали конкретные предложения и мнения по рассмотренному вопросу.

По итогам обсуждения принято соответствующее решение Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.