Современные методы ирригации – опыт Израиля представляют в Каракалпакстане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 27 по 29 ноября 2018 года в Нукусе израильские эксперты провели тренинг «Передовые и эффективные методы орошения», где представили перспективы применения технологии капельного орошения и интегрирования водосберегающих технологий в сельском хозяйстве, инновационные методы ведения сельского и водного хозяйства.

Обучающий тренинг был организован в партнерстве с MASHAV - Агентством по международному сотрудничеству при Министерстве иностранных дел Израиля для специалистов профильных ведомств Каракалпакстана, в том числе, Министерства сельского хозяйства, Министерства водного хозяйства, Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков, местных фермеров, руководителей кооперативов пастбищных сообществ, а также представителей пилотных районов по вопросам сельского и водного хозяйства.

В своей приветственной речи Посол государства Израиль отметил важность использования современных методов ирригации в сельском хозяйстве, как одного из ключевых направлений экономики.  Он так же подчеркнул, что опыт, предлагаемый специалистами в рамках тренинга, является актуальным для фермеров и дехкан, проживающих в регионе со сложными климатическими условиями, вызванными исчезновением Аральского моря.

На протяжении трех дней эксперты знакомили участников с международным опытом оценки водообеспеченности и водопотребления, применяемом в странах Центральной Азии, рассказывали о перспективах развития передовых технологий орошения, проводили сравнения различных методов на основе экономических моделей, чтобы наглядно объяснить возможности и выгоды их применения в Каракалпакстане.

С учетом местных климатических особенностей отдельное внимание было уделено сессии по технологиям возделывания сельскохозяйственных культур с использованием капельного орошения на примере хлопка и различных овощей. Специалисты остановились и на возможности их применения в Каракалпакстане, делились подробной информацией по установке, монтажу, эксплуатации и обслуживанию таких систем. 

При использовании капельного орошения земель расход воды значительно уменьшается, например, при орошении картофеля на 50%, кукурузы на 25% по сравнению с традиционным поливом. Более того, урожайность повышается в среднем на 30%. Еще одно преимущество данного метода, это равномерное распределение удобрении.

В заключительный день эксперты рассказали о возможностях использования очищенной сточной воды на орошение сельхозкультур и ландшафтов, о существующих требованиях по качеству очищенных вод, ограничениях и сертификатах на право орошения соответствующих культур, представили экологический подход к повторному водопотреблению в теплицах.

Тренинг инициирован Совместной программой ООН «Укрепление потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря, посредством создания многопартнерского фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья», проектом Адаптационного Фонда Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, реализуемым Программой развития ООН в партнерстве с Центром гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям республики Узбекистан «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана» в сотрудничестве с MASHAV - Агентством по международному сотрудничеству при МИД Израиля.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.