Узбекистан и Канада провели межмидовские политические консультации

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 28 ноября 2018 года в г.Оттаве состоялся восьмой раунд узбекско-канадских межмидовских политических консультаций.

Заместитель Министра иностранных дел Республики Узбекистан Дилшод Ахатов и Генеральный директор Бюро по вопросам приполярного региона, Восточной Европы и Евразии Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады Элисон ЛёКлер провели обстоятельные переговоры по актуальным вопросам двусторонней и региональной повестки дня.

Стороны обменялись мнениями относительно хода реализации договоренностей, достигнутых в рамках предыдущего раунда межмидовских политконсультаций в г.Ташкенте в октябре 2017 года.

Обоюдно подтверждена твердая приверженность Узбекистана и Канады дальнейшему углублению взаимовыгодных отношений, равно как и намерение обеспечить существенное развитие двусторонних отношений путем активизации диалога на различных уровнях.

Подчеркнута готовность к расширению торгово-экономических связей, поощрению и наращиванию взаимных поставок товаров и услуг, созданию необходимых условия для инвестиций, а также взаимного принятия мер для увеличения туристического потока.

В ходе рассмотрения международной и региональной повестки дня отдельное внимание уделено ситуации в Афганистане. Отмечено, что обе страны заинтересованы в мирном решении афганской проблемы и готовы взаимодействовать в этой области. Канадская сторона подтвердила готовность внести весомый вклад в поддержку усилий Узбекистана, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в этой стране.

Делегации условились о налаживании сотрудничества в рамках Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья, который начал работу под эгидой ООН 27 ноября 2018 года в г.Нью-Йорке.

В этот же день узбекская делегация провела переговоры с заместителем министра иностранных дел Канады Яном Шугартом. В ходе состоявшейся беседы подведены итоги межмидовских политконсультаций, рассмотрены перспективы дальнейшего развития сотрудничества по приоритетным направлениям.

В рамках пребывания в г.Оттаве узбекская делегация также посетила Парламент этой страны для встречи с членами группы дружбы «Канада-Узбекистан» во главе с членом Палаты общин Зиядом Абоултаифом. Состоялась отдельная встреча с парламентским секретарем министра иностранных дел Канады Эндрю Лесли. В ходе беседы обсуждены приоритетные направления узбекско-канадских отношений, определены ряд мер, которые должны быть приняты законодательными органами двух стран для вывода двусторонних связей на качественно новый уровень.

26-27 ноября 2018 года проведены встречи в гг.Монреале и Оттаве с представителями Корпорации по развитию экспорта Канады, Канадской корпорации по развитию торговли, руководителями ряда ведущих компаний этой страны, заинтересованных в налаживании бизнес-деятельности в Узбекистане.

Делегация нашей страны посетила Канадскую деловую ассоциацию в Евразии и России (CERBA), где провела презентацию инвестиционного потенциала Узбекистана для ведущих производственных и финансовых структур. Канадскими деловыми кругами подчеркнуто, что реализуемые в республике реформы в сфере либерализации экономики и создания благоприятных условий для зарубежных инвесторов открывают новые возможности для вхождения на этот перспективный рынок современных технологий и нау-хау из Канады.

В рамках пребывания в Канаде делегация провела переговоры с представителями Университета Макгилла и Оттавского университета. В ходе встреч обсуждены вопросы взаимодействия в области подготовки высококвалифицированных кадров, послевузовского образования, организации студенческого и профессорско-преподавательского обменов, налаживания двудипломного образования, а также участия канадских специалистов в мероприятиях вузов Узбекистана.

В целом итоги очередного раунда узбекско-канадских межмидовских политических консультаций, встреч и переговоров с представителями политических, бизнес и академических кругов Канады продемонстрировали взаимный интерес к дальнейшему развитию многопланового сотрудничества, позволив определить конкретные направления для дальнейшего взаимодействия.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.