Экспортеры получили налоговые льготы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 29 ноября подписал указ «О мерах по дальнейшему стимулированию экспортного потенциала отечественных производителей».

Согласно документу, с 1 января 2019 года юридические лица, имеющие долю экспорта в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) более 15 процентов, в том числе через комиссионера (поверенного), получат налоговые льготы.

В указе отмечается, что экспортеры получать льготы по уплате налога на прибыль юридических лиц в части прибыли, приходящейся на объем реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, и единого налогового платежа, в части объема реализации товаров (работ, услуг) на экспорт.

Налоговые льготы не распространяются на экспорт сырьевых товаров, а также услуг по международным перевозкам и транспортировке по трубопроводам и газопроводам.

Средства, высвобожденные в результате применения вышеуказанных льгот подлежат взысканию в Государственный бюджет Республики Узбекистан бюджет с начислением пени в соответствии с законодательством, в случаях:

  • отсутствия документального подтверждения фактов экспорта товаров (работ, услуг) в соответствии с законодательством;
  • не обеспечения поступления валютной выручки в течение 180 дней со дня выпуска товаров в режим экспорта.

Государственному налоговому комитету поручено установить системный контроль за применением льгот.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.