Узбекистан представил дорожную карту основных направлений структурных реформ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана озвучило приоритетные направления в рамках следующего этапа амбициозных реформ. Представленная сегодня «Дорожная карта основных направлений структурных реформ в Узбекистане на 2019-2021 гг.» определяет основные направления реформ экономического сектора на следующие три года.

Основной целью Дорожной карты реформ является обеспечение устойчивого перехода Узбекистана к конкурентной рыночной экономике. Всемирный банк приветствует данную позитивную динамику. Банк продолжит тесное сотрудничество с правительством с целью содействия устойчивому росту национальной экономики и повышения уровня жизни граждан Узбекистана.

Дорожная карта реформ, представленная сегодня правительством, содержит пять основных направлений: (i) поддержание макроэкономической стабильности; (ii) ускорение перехода к конкурентной рыночной экономике; (iii) укрепление социальной защиты и предоставления государственных услуг населению; (iv) усиление роли государства в рыночной экономике; а также (v) повышение эффективности использования окружающей среды. Приоритетные реформы в рамках каждого направлению основываются на опыте перехода к рыночной экономике других государств, а также учитывают особенности Узбекистана.

Всего лишь за два года Узбекистан добился значительного прогресса в реформировании экономики. Важно отметить, что власти уделяют большое внимание защите уязвимых слоев населения от негативных последствий реформ. Также правительство развивает механизмы консультаций с гражданами и их участия в процессе принятия государственных решений для улучшения обратной связи между общественностью и правительством.

Хотя за короткий отрезок времени в экономическом секторе было достигнуто многое, все еще существуют значительные сложности для обеспечения устойчивого экономического роста и создания рабочих мест. В частности, к ним относятся необходимость осуществления дальнейших реформ государственного регулирования цен, деятельности государственных предприятий и обеспечения эффективного функционирования финансового сектора. Это сложные проблемы, решение которых потребует последовательных действий со стороны руководства страны. Дорожная карта реформ послужит важным инструментом для решения этих задач.

 

Кроме того, позитивным шагом является озвученное сегодня намерение создать Экономический совет при правительстве. Данный орган мог бы сыграть ключевую роль в координации ключевых экономических реформ, предоставлении рекомендаций в данной сфере и мониторинге осуществления этих реформ. Экономический совет мог бы превратится в важную платформу, привлекающую местных и международных экспертов для осуществления объективного анализа и принятия конструктивных решений в экономическом секторе.

«Группа Всемирного банка привержена тесному сотрудничеству с правительством, которое начинает более сложный этап экономических реформ в Узбекистане. Мы продолжим оказание поддержки усилиям властей, направленным на повышение благосостояния граждан страны», - отметила Лилия Бурунчук, Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии.

С момента начала реформ в Узбекистане Группа Всемирного банка оперативно увеличила объемы финансовой поддержки. Инвестиционный портфель Всемирного банка в стране является одним из крупнейших в регионе Европы и Центральной Азии. В настоящее время здесь реализуются 18 проектов на общую сумму 3,3 млрд. долл. США. Они нацелены на поддержку экономических и институциональных реформ, развитие сельского хозяйства, медицины, образования, водоснабжения, энергетики, транспорта, цифрового и регионального развития.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.