Uzbekistan Airways должна стать региональным лидером

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по кардинальному совершенствованию гражданской авиации Республики Узбекистан».

Глава Узбекистана утвердил предложение о реорганизации Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари».

Согласно документу, АО Uzbekistan Airways создается на базе дирекции НАК «Узбекистон хаво йуллари», а также государственных унитарных предприятий «Летный комплекс», «Главное агентство воздушных сообщений» и «Комплекс материально-технического снабжения «Узавиатехснаб».

В Узбекистане создается АО Uzbekistan Airports. АО Uzbekistan Airports будет передана государственная доля в уставных фондах всех аэропортов.

АО Uzbekistan Airways поручено эффективно использовать парк воздушных судов, в том числе с освоением новых направлений и расширением географии полетов.

Авиакомпания также внедрит современные системы и технологии управления производственными процессами, а также обновит авиапарка.

Глава Узбекистана поручили АО Uzbekistan Airways повысить качество предоставляемых сервисных услуг пассажирам на борту воздушных судов, работ по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники, в том числе иностранных авиакомпаний.

Компании поручено привлечь инвестиции, прежде всего прямые иностранные, в том числе путем выпуска акций и корпоративных облигаций. Авиакомпания должна обеспечить высокий уровень безопасности при осуществлении полетов.

Перед реорганизуемой компанией Uzbekistan Airways поставлена задача интеграции в международные сообщества авиаперевозчиков и достижение уровня регионального лидера.

АО «Uzbekistan Airways» с привлечением группы Всемирного банка и других международных консультантов поручено обеспечить разработку устойчивой бизнес-модели своей деятельности c учетом оптимальной структуры активов, обеспечивающей рентабельность авиакомпании.

АО Uzbekistan Airports будет разрабатывать и реализовывать стратегии долгосрочного развития аэропортов, а также привлекать инвестиции для совершенствования инфраструктуры аэропортов, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства и сотрудничества с ведущими международными компаниями в сфере управления аэропортами.

Новая компания должна поддерживать высокий уровень обслуживания пассажиров авиаперевозчиков в аэропортах и создавать им необходимые условия.

Глава Узбекистана поручил АО Uzbekistan Airports обеспечить эффективное функционирование соответствующих служб аэропортов, оптимизацию процесса обслуживания пассажиров, грузов, почты и багажа.

Предприятие будут расширять в аэропортах сети современные объекты торговли, питания, банковского и иного обслуживания пассажиров, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.