Делегация Узбекистана приняла участие в международной конференции по Афганистану в Женеве

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 28 ноября 2018 года в г.Женеве (Швейцария) состоялась Международная конференция по Афганистану, в работе которой приняла участие делегация Республики Узбекистан во главе с Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым.

Конференция организована Правительством Исламской Республики Афганистан и Организацией Объединенных Наций.

В форуме приняли участие Президента ИРА Мохаммад Ашраф Гани, представители около 70 государств, включая страны Центральной Азии, Индию, Иран, Пакистан.

Участники конференции обсудили текущее состояние и перспективы мирного урегулирования афганского конфликта, поддержки инициатив и механизмов регионального сотрудничества, а также возможных путей достижения устойчивого и долгосрочного мира и стабильности в Афганистане.

В выступлении главы делегации Узбекистана подчеркивалось, что важнейшим условием установления долгосрочного мира и стабильности в Афганистане является формирование консенсуса на глобальном и региональном уровнях.

Ташкентская конференция по Афганистану, состоявшаяся в марте нынешнего года по инициативе Президентов Узбекистана и Афганистана – Шавката Мирзиёева и Ашрафа Гани, заметно активизировала усилия международного сообщества по урегулированию ситуации в Афганистане.

Сегодня все разделяют общее понимание необходимости подключения к мирному процессу, наряду с Движением «Талибан», всех внутриафганских политических сил, в том числе представителей этнических меньшинств.

Никто из афганцев не должен оставаться за пределами мирного политического процесса. Необходима консолидация всего афганского общества вокруг общенациональных интересов во имя мира и процветания в стране.

Сегодня все отчетливее проявляется усталость афганского народа от бессмысленного кровопролития, его желание начать новую, мирную жизнь.

Узбекистан рассматривает себя частью процесса по содействию достижению мира и стабильности в Афганистане.

В целях реализации Ташкентской декларации по согласованию с Кабулом Узбекистан провел переговоры с лидерами основных афганских внутриполитических сил, а также с представителями Движения «Талибан».

Кроме того, по вопросу афганского урегулирования поддерживаются контакты с Китаем¸ Пакистаном, Ираном, США, Россией, Индией и другими странами региона, а также ключевыми государствами мусульманского мира.

Как отметил Министр, наряду с усилиями по примирению сторон, необходимо инвестировать в экономическое будущее, социальную стабильность Афганистана и в молодое поколение афганцев.

Сегодня Узбекистан оказывает всестороннюю помощь экономическому восстановлению Афганистана, его вовлечению в региональные связи и поддерживает такие проекты, как ТАПИ, CASA-1000. Наша страна нацелена на практическую реализацию следующих жизненно важных для Афганистана инициатив в сфере транспорта, энергетики, торговли и образования.

Во-первых, строительство железнодорожного коридора «Мазари-Шариф–Герат». Реализация данного проекта обеспечит работой 30 тысяч афганцев, позволит Кабулу ежегодно получать прибыль от транзита в размере 400-500 млн. долл.

В планы также входит строительство дороги от Мазари-Шарифа через Кабул до Пешавара. В целях обсуждения данного проекта, 3-4 декабря с.г. в г.Ташкенте с участием представителей железных дорог России, Казахстана, Пакистана, Афганистана и Узбекистана пройдет специальная рабочая встреча. Эта дорога может стать частью Евразийской концепции взаимосвязанности, которая сегодня поддерживается Европейским Союзом.

Во-вторых, строительство линии электропередач Сурхан–Пули-Хумри. ЛЭП позволит увеличить поставки электроэнергии из Узбекистана в Афганистан на 70% – до 6 миллиардов кВт.ч в год.

ЛЭП подключит Кабул к единой энергетической системе Центральной Азии. Более того, ЛЭП Сурхан–Пули-Хумри может стать составной частью проекта CASA-1000.

В-третьих, подготовка афганских специалистов.

В настоящее время в Узбекистане, в г.Термезе успешно функционирует Образовательный центр по обучению афганских граждан, в котором обучаются 130 афганских студентов, юношей и девушек. В перспективе планируется увеличить число учащихся до 250 студентов.

Абдулазиз Камилов призвал всех объединить усилия по созданию специального Международного фонда поддержки образования в Афганистане.

В-четвертых, стимулирование торговли с Афганистаном. По инициативе Президента Узбекистана в г.Термезе создан международный логистический центр с таможенным терминалом «Термез-Карго-центр», призванный содействовать увеличению экспортно-импортных и транзитных грузопотоков.

На базе специально созданной Свободной экономической зоны «Термез» планируется открытие промышленных производств по выпуску готовой продукции, необходимой для проектов и программ, реализуемых в Афганистане.

Узбекистан также регулярно поставляет Афганистану гуманитарную помощь. В частности, летом с.г. в связи с острой засухой, Афганистану было безвозмездно передано более 3 тысяч тонн зерна, продукты питания и одежда. Кроме того, от имени Президента Узбекистана в дар афганскому народу были поставлены 25 автобусов и сельскохозяйственная техника.

Товарооборот между Узбекистаном и Афганистаном за последние месяцы с.г. вырос на 25% и составил более 600 млн. долл. При этом в самое ближайшее время планируется довести двустороннюю торговлю до 1 млрд. долл.

В заключение было подчеркнуто: только самими афганцами и под руководством народа Афганистана должен проходить политический процесс по установлению прочного мира в стране.

 

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.