Президент провел заседание Совета безопасности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Академии Вооруженных Сил прошло расширенное заседание Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан.

Глава нашего государства Шавкат Мирзиёев отметил на заседании, что в соответствии со Стратегией действий по развитию нашей страны широкомасштабная работа ведется и в сфере военного строительства.

Последовательно реализованы задачи, поставленные на заседании Совета безопасности 10 января текущего года. Было принято 46 нормативно-правовых актов, направленных на реформирование и развитие Вооруженных Сил.

За минувший короткий срок полностью обновлена структура воинских частей, неэффективные и дублировавшие друг друга части были сокращены. В результате снизился расход средств на содержание войск. Внедрена система аутсорсинга в продовольственное обеспечение, что позволило повысить боеготовность военных подразделений и в два раза сократить временные показатели.

О правильности проводимой работы явственно свидетельствует то, что за один год армия нашей страны поднялась на 9 позиций в мировом рейтинге мощи вооруженных сил,  а также наши военные заняли первое место на прошедшем в Великобритании конкурсе "Кембрийский патруль" с участием 123 команд из 90 стран.

Для обеспечения единства армии и народы во всех регионах образованы военно-административные секторы, которые сегодня осуществляют эффективную деятельность.

Впервые проведены сборы с участием руководителей органов государственного и хозяйственного управления, хокимов областей и их заместителей.

Создан Государственный комитет по оборонной промышленности, объединяющий все профильные предприятия.

Особое внимание уделяется социальной защите военнослужащих, их семей и ветеранов сферы. До настоящего времени для них построено 56 домов, жилье получили свыше 1,5 тысячи военнослужащих. Продолжается строительство еще 74 домов.

На заседании рассматриваются вопросы дальнейшего укрепления военной мощи нашей страны, развития оборонной промышленности и военного образования, модернизации вооружения и военной техники, совершенствования системы управления войсками путем внедрения информационно-коммуникационных технологий.

Президент Республики Узбекистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Шавкат Мирзиёев на расширенном заседании Совета безопасности уделил особое внимание вопросам военно-патриотического воспитания молодежи.

Глава государства отметил, что солдаты, военнослужащие должны обладать глубокими знаниями о славной истории нашей страны, жизни и подвигах великих героев и полководцев, которых взрастила наша Родина, гордиться ими.

– Все мы с гордостью говорим об Амире Темуре. Однако, давайте честно признаемся, много ли солдат читало "Уложения" великого Сахибкирана?, – задал вопрос Шавкат Мирзиёев. – Или же, все ли достаточно осведомлены о жизни и военном мастерстве великого полководца Жалолиддина Мангуберды? Ведь победы, стратегия и тактика наших предков и поныне изучаются во многих военных школах и академиях мира.

Глава государства отметил, что солдаты перед принятием воинской присяги обязательно должны сдавать экзамены по истории Узбекистана и предмету "Уложения Темура". Дал указания по присвоению передовым воинским частям имен наших великих полководцев, проведению научных исследований, выпуску художественных книг и фильмов о прославленных военачальниках.

Даны поручения по усилению внимания к военному образованию, от которого прямо зависит надежное обеспечение мира и безопасности страны, привлечению к занятиям по допризывной подготовке в школах офицеров, обладающих высокими человеческими и профессиональными качествами, организации посещения учащимися воинских частей, непосредственному ознакомлению их с процессами несения военной службы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.