В Ташкенте проходит семинар по комплексному обращению с бытовыми отходами

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- С 27 по 29 ноября 2018 года в Ташкенте проходит трехдневный международный семинар по комплексному обращению с бытовыми отходами.

Данный семинар организован Государственном комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, на котором примут участие представители международных организаций, ведущих иностранных компаний, таких как IPlast, Kocks consult, NAUE, Bomag, национальные и международные (Германия, Российская Федерация) эксперты, специалисты в области управления с отходами, а также представители СМИ.

Семинар организовывается с целью обмена европейским опытом в области комплексного обращения с бытовыми отходами, в частности по современным методам сбора и транспортировки отходов, строительству и рекультивацию полигонов по захоронению различных видов отходов.

В ходе данного семинара планируется обсуждения вопросов, связанных с производством мусорных контейнеров, переработкой биоотходов, строительством и рекультивацией полигонов по захоронению различных видов отходов, подбором и применением уплотнительной техники на полигонах твердых бытовых отходов и другие.

Кроме того, в рамках данного мероприятия состоятся бизнес семинары в формате «B2B» и «B2G».

Сегодня в Узбекистане особое внимание уделяется снижению отрицательного воздействия отходов на экологию и здоровье населения.

Выбранный Узбекистаном курс по обеспечению экологической безопасности наряду с экономическим развитием позволил достичь значительных успехов в области комплексного управления отходами.

В частности, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 21 апреля 2017 г. принята Комплексная программа по коренному улучшению обращения с бытовыми отходами на 2017-2021 гг.

Вместе с тем принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами» от 18 мая 2018 г., в соответствии с которым установлено, что с 1 августа 2018 г.:

  • территории районов и городов закрепляются за субъектами предпринимательства для осуществления деятельности по сбору и вывозу бытовых отходов на основе государственно-частного партнерства с условиями по обеспечению надлежащей чистоты в мусоросборочных пунктах и на прилегающей территории, а также самостоятельного осуществления сортировки бытовых отходов;
  • закрепление территорий за субъектами предпринимательства в рамках государственно-частного партнерства для оказания услуг по сбору и вывозу бытовых отходов производится исключительно на конкурсной основе посредством электронного аукциона через единую электронную торговую площадку «E-IJRO AUKSION» начиная с нулевой ставки;
  • предоставление услуг физическим лицам по сбору и вывозу бытовых отходов осуществляется на основе публичных договоров.

Вместе с тем с 1 января 2019 г. установлен запрет на бесплатную выдачу пакетов из полимерной пленки, включение их стоимости в стоимость реализуемого на территории Республики Узбекистан товара, их реализацию ниже себестоимости, а также производство на территории Республики Узбекистан пакетов из полимерной пленки, толщиной менее 40 микрон.

Кроме того, Законом Республики Узбекистан № ЗРУ-495 от 10.10.2018 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением ответственности за правонарушения в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, в том числе питьевой воды» внесены поправки в Кодекс об административной ответственности. В частности, ужесточены санкции в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, в т.ч. при сборе, транспортировке, размещении, обезвреживании, хранении, утилизации, переработке, реализации промышленных, бытовых и иных отходов. Кроме того, вводятся новые санкции за правонарушения в данной сфере.

В рамках реформирования в стране системы обращения с отходами последовательно ведется работа по повышению качества оказываемых услуг по санитарной очистке территорий, внедрению эффективных механизмов сбора и вывоза с территорий бытовых отходов.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 22.11.2018 года «О мерах по кардинальному совершенствованию системы оплаты платежей за сбор и вывоз твердых бытовых отходов» в Узбекистане с 1 января 2019 года вводится новый порядок оплаты за вывоз мусора. Теперь населением будет обязано оплачивать услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов ежемесячно не позднее 10 числа. Оплата юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями услуг по сбору и вывозу мусора будет осуществляться на основе 100-процентной предоплаты.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.