В Ташкенте состоялось XI заседание Политического Совета УзЛиДеП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 26 ноября текущего года в Ташкенте состоялось XI заседание Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана. На нем подведены итоги деятельности партии за минувший период, обсуждены допущенные недостатки, намечены очередные задачи.

Открыл заседание председатель Исполнительного комитета Политического Совета партии А.Хаитов, подробно остановился на 15-летней деятельности партии, особенно на осуществленной за последние два года работе.

Отмечалось, что разработанная по инициативе главы нашего государства Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017- 2021 годах – это долгосрочная программа обновления и модернизации общества, “Дорожная карта” системных и последовательных либеральных реформ, формирования совершенно нового облика страны и обеспечения ее устойчивого развития. УзЛиДеП является политической силой, взявшей на себя политическую ответственность за ее реализацию, обеспечение динамичности и стабильности социального развития, приобщения нынешних и будущих поколений страны к их результатам и плодам данных широкомасштабных реформ.

Темпы осуществленных за последние два года реформ, реализованных в рамках Стратегии действий, открывших совершенно новую страницу в общественно-политической жизни нашей страны, потребовали также и от УзЛиДеП жить в ногу со временем, коренного совершенствования своей деятельности, возложили на партию абсолютно новые задачи, наметили практические, служащие интересам народа направления деятельности.

За прошедший период партия и ее фракция активно участвовали в реализации задач, намеченных во всех направлениях данного важного документа. В частности, фракцией УзЛиДеП были выдвинуты 28 законодательных инициатив. Они направлены на эффективное решение таких важных вопросов, как дальнейшая либерализация судебно-правовой системы, совершенствование законных основ парламентского контроля, усиление роли парламента в обеспечении разработки и исполнения законов, государственных программ, повышение роли политических партий в обществе, создание широких возможностей для предпринимателей, обеспечение открытости органов государственной власти и управления.

В выведении деятельности партии на новый качественный уровень особое значение имеют мнения и суждения, выдвинутые в докладе Президента Республики Узбекистан на состоявшемся 12 июля прошлого года видеоселекторном совещании с представителями палат Олий Мажлиса, политических партий и Экологического движения Узбекистана. В этом историческом докладе правдиво и объективно проанализированы допущенные недостатки и просчеты, на их основе обозначены ждущие своего решения важные задачи, стоящие перед партией, направленные на реализацию интересов, целей и устремлений нашего народа, электората партии. Одним словом, Стратегия действий и изложенные на данном совещании народолюбивые задачи стали идейной основой коренного совершенствования деятельности партии.

В частности, одной из обозначенных Президентом нашей страны важных задач является осуществление со стороны УзЛиДеП эффективного парламентского и депутатского контроля за деятельностью министерств экономики и финансов, Государственного комитета по инвестициям.

В этой связи партией подписаны соглашения о сотрудничестве с данными тремя организациями. На основе этого заслушиваются отчеты о деятельности их центральных, территориальных и районных (городских) структур, совместно решаются имеющиеся на местах проблемы

В частности, согласно разработанному партией плану по установлению депутатского контроля, территориальными Советами УзЛиДеП до настоящего времени текущего года организованы 344 слушаний руководителей территориальных управлений Министерства экономики Республики Узбекистан, 522 – территориальных отделений Министерства финансов, 86 – территориальных отделений Государственного комитета по инвестициям.Еще один важный вопрос, находившийся в центре внимания партии, связан с коренным пересмотром и совершенствованием деятельности депутатских групп партии в местных Кенгашах, расширением участия партийных групп на местах в подготовке ряда программ по социально-экономическому развитию регионов, установлением депутатского контроля за их исполнением, поиском путей решения депутатами волнующих избирателей проблем. В этих целях в отчетный период 2295 депутатов в местных Кенгашах народных депутатов направили 10 946 депутатских запросов. 1324 запросов направлены депутатскими группами партии в областные Кенгаши народных депутатов, 9622 – районные и городские Кенгаши народных депутатов. Депутатскими группами УзЛиДеП на сессии областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов в течении 9 месяцев текущего года внесены 668 предложений, из них по 349 приняты постановления Кенгаша.

На новом этапе нашего развития проводить диалог с народом стало приоритетной задачей каждой организации и ведомства. Поэтому в августе-сентябре этого года в целях проведения диалога с народом и решения проблем населения решением Исполнительного комитета Политического Совета партии были составлены рабочие группы. Рабочие группы на местах для изучения исполнения на местах таких важных программ, как “Каждая семья - предприниматель”, “Молодежь – наше будущее”, “Благоустроенное село”, “Благоустроенная махалла” провели открытые диалоги с представителями электората и населением.

Основная цель этого заключается не только в решении обращений населения партийными средствами, но и в непосредственном изучении проблем предпринимателей и фермеров на местах. В ходе подворного обхода наряду с содействием населению в налаживании надомного труда, микробизнеса в направлении животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства, садоводства, решению возникающих в этом деле вопросов, также были изучены проблемы, искусственные преграды на пути отечественных предпринимателей и фермеров в сфере инвестиций в регионах, на которые Президентом страны уделяется весьма серьезное внимание.

В результате диалогов около 650 гражданам оказано содействие в налаживании предпринимательства на своем приусадебном участке, более 1000 предпринимателям  - получении кредитов для расширения своей деятельности. Организуемые на местах выездные приемы также служат надежной защите интересов электората партии и предотвращению проблем населения. В отчетный период с привлечением ответственных сотрудников, активистов партии, депутатских групп УзЛиДеП в местных Кенгашах народных депутатов, представителей органов исполнительной власти на местах и соответствующих организаций организовано 228 выездных приемов, в которых приняли участие более 10 тысяч граждан.

За последние два года УзЛиДеП обратила особое внимание вопросам усиления рядов государственных и общественных организаций, партийного и депутатского корпуса новым поколением кадров, способным решать самые сложные задачи по модернизации страны и построению современного свободного общества, а также решения проблем электората партии, расширения участия первичных партийных организаций в деятельности, реально влияющей на жизнь населения. Деятельность первичных партийных организаций реорганизована исходя из современных требований. За отчетный период начали свою деятельность около 500 новых нижних звеньев. Количество членов УзЛиДеП увеличилось на более 160 тысяч, партия превратилась в политическую силу, сторонником которой являются свыше полумиллиона человек.

Совместный с высшими образовательными учреждениями проект УзЛиДеП “Новое поколение кадров” также служит реализации таких задач. В отчетный период в рамках проекта в 21 высшем образовательном учреждении проведено 49 презентаций о деятельности партии. 658 студентов включены в кадровый резерв УзЛиДеП, из них 37 проходят стажировку в территориальных партийных организациях.

На заседании также подведены итоги деятельности “Женского крыла” и “Молодежного крыла” партии, особо отмечена необходимость дальнейшего совершенствования работы, направленной на вопросы молодежи и женщин.

Как отмечалось на заседании, за последние два года также последовательный характер имеют и международные отношения партии. Делегация УзЛиДеП в августа этого года участвовала на прошедшем в городе Анкара VI всетурецком съезде партии “Справедливость и развитие”, 6 сентября – в Исполнительном Комитете Политического Совета УзЛиДеП состоялась встреча с представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Венецианской комиссии. Кроме того, представители партии 24-27 октября также приняли участие на прошедшем в Москве 10-заседании Генеральной Ассамблеи Международной конференции политических партий Азии (ICAAP), объединившей более 360 парламентских партий 53 стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Примечательно, что обогатилась новым содержанием деятельность партии в международном направлении, которая обретает все более практический характер. В частности, на проведенных по инициативе УзЛиДеП видеоконференциях были организованы прямые диалоги с представителями российских крупных торговых сетей, являющихся потенциальными покупателями продукции предпринимателей и фермеров, оказана помощь в установлении между ними связей сотрудничества. До настоящего времени организованы видеоконференции, посвященные производству, хранению и экспорту продовольственной продукции, а также экспорту продукции легкой промышленности и готовой одежды.

На заседании наряду с достигнутыми партией успехами также обсуждены и допущенные недостатки, намечены соответствующие задачи в этом направлении.

Были даны конкретные указания в деле дальнейшей активизации деятельности партии вместе с ее фракцией в Законодательной палате в сфере законодательной инициативы, соответствующей требованиям нынешних реформ, которую ждут предприниматели, наконец, весь наш народ, необходимости своевременного выявления факторов, препятствующих развитию предпринимательства и фермерства на местах, принятия мер их предотвращения, в частности, демонстрации УзЛиДеП в качестве ведущей политической силы в повышении на новый уровень работы в деле коренного изменения в сельских регионах отношения людей к земле.

На заседании Политического Совета УзЛиДеП определены конкретные задачи по активной подготовке к предстоящим выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные Кенгаши народных депутатов.

На заседании также состоялась презентация книги “Тадбиркорлар ва ишбилармонлар ҳаракати – Ўзбекистон либерал-демократик партияси – 15 йил халқ хизматида!” (“Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана – 15 лет на службе народа!”).

Также в связи с 15-летием образования Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана ветеранам, на протяжении многих лет осуществляющим деятельность в рядах партии, активистам партии, вручены благодарственные грамоты УзЛиДеП.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.