Узбекистан построит современные таможенные терминалы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан до 2022 года построит современные таможенные терминалы на территории приграничных таможенных постов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию таможенного администрирования и повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан».

Согласно документу, в 2019-2020 годах современные таможенные терминалы будут построены на территории приграничных таможенных постов «Яллама» и «С.Наджимов» (Ташкентская область), «Дустлик» (Андижанская область), «Алат» (Бухарская область).

В 2020-2021 годах Узбекистан планирует создать таможенные терминалы на территории приграничных таможенных постов «Даут-ата» (Республика Каракалпакстан), «Маданият» (Андижанская область), «Узбекистан» (Ферганская область), «Гишткуприк» и «Ойбек» (Ташкентская область) в 2020-2021 годах.

Основными функциями государственных органов и иных организаций на таможенных терминалах является оказание таможенных, банковских, логистических, экспресс-лабораторных, фитосанитарных, ветеринарных, санитарно-эпидемиологических, экологических, сертификационных и других услуг по принципу «одно окно».

Субъекты предпринимательства на добровольной основе пользуются коммерческими услугами, оказываемыми на таможенных терминалах.

Глава Узбекистана поручил внедрить в полноценном режиме автоматизированную систему управления рисками с применением с 1 декабря 2018 года:

«желтого коридора», в котором формы таможенного контроля по проверке таможенной декларации, документов и сведений осуществляются в отношении товаров и транспортных средств, имеющих средний показатель уровня риска или определенных случайным выбором;

«красного коридора», в котором формы таможенного контроля осуществляются в отношении товаров и транспортных средств, имеющих высокий показатель уровня риска или определенных случайным выбором;

С 1 марта 2019 года вводится система «зеленого коридора», в котором формы таможенного контроля не осуществляются в отношении товаров и транспортных средств с низким уровнем риска при принятии решения об их выпуске.

Также будет внедрен «синий коридор», в котором формы таможенного контроля осуществляются в отношении товаров, имеющих средний показатель уровня риска или определенных случайным выбором, после их выпуска.

С 1 февраля 2019 года Узбекистан вводит институт уполномоченных экономических операторов, который предусматривает предоставление права добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности, отвечающим требованиям, определяемым Кабинетом Министров Узбекистана, пользоваться упрощенными таможенными процедурами.

Президент отменил требование о постановке на учет в органах государственной таможенной службы Республики Узбекистан экспортных контрактов по отношению ко всем товарам.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.