Обсуждены вопросы межпарламентского сотрудничества Узбекистана и Беларуси

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 24 ноября 2018 года в Сенате состоялась встреча Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматуллы Йулдошева с парламентской делегацией Республики Беларусь во главе с заместителем Председателя Совета Республики Национального собрания Марианной Щёткиной.

В ходе беседы стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления межпарламентского сотрудничества Узбекистана и Беларуси, а также подготовки и проведения в 2019 году в Минске Форума регионов двух стран.

Отмечалось, что стороны придают важное значение расширению и углублению многопланового узбекско-белорусского сотрудничества, и в первую очередь, в сфере межпарламентских связей. Двусторонние отношения в политической, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах строятся на принципах традиционной дружбы, доверия и взаимного интереса. Беларусь является одним из важных и перспективных партнеров нашей страны.

Акцентировалось внимание на незадействованные возможности в использовании имеющегося инвестиционного и научного потенциала, повышении объемов двусторонней торговли. Прошедший в сентябре этого года первый узбекско-белорусский форум делового и межрегионального сотрудничества явился тому ярким подтверждением. По его результатам было пописано 82 контракта на сумму более $100 млн.

Стороны подчеркнули, что проведение форумов регионов обеих стран содействует развитию Узбекистана и Беларуси путем расширения прямых контактов и создания условий для сотрудничества, в том числе на уровне законодательной и исполнительной ветвей власти, между представителями бизнеса и предпринимательства.

Стороны подчеркнули готовность и впредь прилагать все усилия для укрепления двустороннего сотрудничества во всех областях, в том числе активизации межпарламентского диалога.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.