Президент утвердил меры по усилению правовой защиты кредиторов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по усилению правовой защиты кредиторов и совершенствованию механизмов финансирования предпринимательской деятельности».

Согласно документу, с 1 января 2019 года удовлетворение требований кредиторов, обеспеченных залогом, из стоимости заложенного имущества осуществляется в календарной очередности по дате внесения в залоговый реестр записи о своих правах на имущество должника в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своих обязательств.

При этом данный порядок не распространяется на очередность списания денежных средств со счета должника при их недостаточности для удовлетворения всех предъявленных к нему требований;

Кредиторы-залогодержатели, внесшие в залоговый реестр записи о своих правах на имущество должника, имеют преимущественное право на удовлетворение своих требований перед кредиторами-залогодержателями, не внесшими соответствующую запись в залоговый реестр.

Кредитор, финансировавший приобретение имущества под его обеспечение, имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований за счет данного имущества при условии внесения им соответствующей записи в залоговый реестр.

Последующий залог допускается при условии внесения соответствующей записи в залоговый реестр без получения согласия предыдущего залогодержателя.

Передача в аренду залогодателем предмета залога допускается без получения согласия залогодержателя при условии внесения в залоговый реестр соответствующей записи и уведомления об этом залогодержателя.

 

Глава Узбекистана распространил:

  • преимущественное право кредитора также на плоды и доходы (выручку), полученные от использования или реализации имущества должника, предоставленного в качестве обеспечения исполнения обязательств, если иное не предусмотрено договором;
  • установленный для залога порядок обращения взыскания на имущество (имущественное право), являющееся объектом лизинга, купли-продажи с рассрочкой платежа, найма и иных сделок, где данное имущество выступает в качестве обеспечения исполнения обязательств;
  • институт судебного приказа при обращении взыскания на движимое имущество, выступающее в качестве предмета залога или предмета обеспечения исполнения обязательств кредитора, при наличии письменной сделки.

Президент разрешил идентификацию обеспечиваемого имуществом обязательства путем указания максимальной суммы обязательства, которая может быть погашена из стоимости этого имущества.

Сделки, предусматривающие имущественное обеспечение исполнения обязательств, в том числе договор залога, могут быть заключены путем общего описания, в том числе на отдельную категорию, предмета имущественного обеспечения исполнения обязательства без детализации.

Имущество, на которое обращено взыскание по требованиям залогодержателей или иных кредиторов, чьи права требования обеспечены данным имуществом, может быть реализовано в кредит, в рассрочку, лизинг или через другие сделки, не запрещенные законодательством, передано в аренду, за исключением случаев принудительной реализации имущества в соответствии с законодательством об исполнении судебных актов и актов иных органов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.